中国西藏网 > 宗教

藏传佛教文化是中华文化的有机组成部分

2018-01-12 唐大山
西藏日报

在西藏,宗教文化特别是藏传佛教文化由来已久,经过千百年的发展,早已成为中华文化的有机组成部分。

吐蕃时期,佛教分别从祖国内地和印度、尼泊尔一带传入西藏。当时,唐朝是崇佛的,文成公主进藏带着释迦牟尼佛像即为例证。松赞干布等地方统治者虽然接受了佛教,但在西藏社会占统治地位的仍是苯教。其后,经过几番博弈,佛教艰难生存下来。在公元十一世纪和十二世纪,藏传佛教形成,而且出现宁玛派、噶丹派、萨迦派和噶举派等诸多教派。随之,藏传佛教文化在西藏各地有所浸润。

藏传佛教获得发展在于实现大一统的元朝。全国政治上的统一,结束西藏割据混乱局面,地方与中央交流频繁,藏传佛教人士与皇帝关系融洽。元朝重用藏僧,西藏的宗教势力得到迅速发展,藏传佛教成为西藏社会的主要元素。八思巴被朝廷封为国师、帝师,在西藏地方收集整理藏文古籍和佛教经典,藏传佛教文化在形成体系过程中,慢慢融入中华文化。

清朝时期,藏传佛教得到大发展。顺治帝册封五世达赖喇嘛,康熙帝册封五世班禅,使藏传佛教格鲁派的势力得以急剧发展,成为西藏各教派中占统治地位的宗教。作为藏传佛教文化的重要内容,在明朝已形成的格鲁派活佛转世制度,清中央政府予以肯定,并为之建立金瓶掣签制度。这一宗教仪轨不仅世代相传,维护了藏传佛教的正常发展,还成为中华文化中的一朵奇葩,为世人所称道。

藏传佛教获得新生,是在中华人民共和国成立后。和平解放西藏,斩断了外国势力插手西藏事务的黑手,藏传佛教在新中国领导下实现自主自办。民主改革,扫除了宗教领域中的分裂主义分子,保证了藏传佛教肌体的健康。成立自治区,西藏实施民族区域自治制度,全面贯彻党的宗教信仰自由政策,依法管理宗教事务,藏传佛教逐渐与社会主义社会相适应。

当前,西藏在继承优秀传统文化的同时,出现了融时代精神和宗教信仰为一体的景象。如实景剧《文成公主》,它崇尚的民族团结历久弥新,它的艺术品位令人叹为观止,它的宗教元素让人回味无穷。诸如此类的宗教文化,不仅具有雪域特色,而且成为构成中华文化的一个细胞。

近日,国家主席习近平在全国宗教工作会议上强调,要积极践行社会主义核心价值观,弘扬中华文化,努力把宗教教义同中华文化相融合。从构建和谐西藏角度说,宗教界仍任重而道远。

全区宗教界尤其是藏传佛教的高僧大德要从长远和大局出发,深入挖掘教义教规中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,对教规教义作出符合当代西藏进步要求、符合中华优秀传统文化的阐释。这既会促进藏传佛教与时俱进的发展,也是对藏传佛教文化的推陈出新,还丰富了中华文化的内涵。