中国西藏网 > 西藏新闻 > 资讯

祝贺!以西藏民族大学为依托组建、被教育部首批认定的就是……

2018-12-11 西藏日报微信公众号

  12月4日,教育部发布2018年度省部共建协同创新中心认定名单,以西藏民族大学为依托高校组建的“西藏文化传承发展协同创新中心”被教育部认定为首批省部共建协同创新中心。

  2012年国家实施“高等学校创新能力提升计划”(简称“2011计划”)。自实施以来,全国各地、各高校积极开展协同创新中心的培育和建设工作,形成了国家、地方、学校分层培育实施格局,有力提升了高校协同创新能力,为国家和地方的经济、政治、文化、社会和生态文明建设提供了重要支撑。2018年5月,为持续推动高校协同创新、服务社会主义现代化强国建设,教育部决定启动省部共建协同创新中心工作。在接到教育部和西藏自治区教育厅通知后,西藏民族大学积极组织申报,经西藏自治区教育厅研究,推荐西藏文化传承发展协同创新中心参与全国评审。经教育部组织专家评审,教育部研究决定,认定包括西藏文化传承发展协同创新中心在内的59个协同创新中心为国家首批省部共建协同创新中心。

  西藏文化传承发展协同创新中心是以西藏民族大学为牵头单位,由西藏民族大学、中国人民大学、中山大学、南京大学、中国藏学研究中心、西藏自治区科学院共同组建的创新实体,2013年被西藏自治区认定为自治区级“2011协同创新计划”重点培育和建设项目。 自2015年以来,在西藏自治区教育厅的大力支持和学校党委的领导下,中心坚持以“政府主导、区域急需、创新引领、影响突出”为建设宗旨,以“立足西藏、协同合作、创新机制、服务社会”为工作思路,紧紧围绕西藏区域创新发展的重大需求,以西藏重大创新任务为牵引,抓住西藏经济社会发展急需解决的重大现实问题,积极组织开展科学研究,大力推动成果转化,充分发挥了高校智库和咨政服务作用。据统计,中心产出各类研究成果百余篇,其中6项研究成果被国家领导人批示,50余项成果被国家民委、西藏自治区以及有关部门采纳。2016年,西藏文化传承发展协同创新中心成功入选由光明日报、南京大学发布的首批CTTI来源智库;2017年,中心入围高校智库MRPA测评(2016-2017)前五十榜单,资源总效能排名第31名。

  据悉,教育部首批认定省部共建协同创新中心共59个, 按照有关要求,教育部与各省、自治区、直辖市将对省部共建协同创新中心在人事管理、人才计划、招生指标、科研任务和分配政策等方面给予政策倾斜和优先支持,省部共建协同创新中心的协同创新成效等情况,将作为高校“双一流”建设成效评价的重要参考。(来源:西藏文化传承发展协同创新中心)