中国西藏网 > 西藏新闻 > 原创

网评丨以真诚与善意迎接武汉“解封”

2020-03-30 欧帆 中国西藏网

  同舟共济,守望相助。在全体中国人民的共同努力下,新冠肺炎疫情防控形势逐步好转。自3月25日零时起,湖北省除武汉市以外16个地市州解除离鄂通道管控,有序恢复对外交通,离鄂人员凭湖北健康码“绿码”可安全有序流动。而此次战“疫”主战场武汉,“解封”开始进入倒计时阶段,将从4月8日零时起,解除离汉离鄂通道管控措施,被疫情按下“暂停键”的城市正在有序“重启”。

  我们不会忘记,武汉人民为打赢疫情防控阻击战付出了极大努力,作出了重大贡献。自1月23日10时起,武汉全市城市公交、地铁、轮渡、长途客运暂停运营;机场、火车站离汉通道暂时关闭。2个月里实行了严格的封闭式管理。在全面防控新冠肺炎疫情的紧要关头,这是阻止疫情扩散的必要之举,也是面对来势汹汹疫情的非常之举。

  在这场全民战“疫”中,除了英勇的医护人员,包括每一位自觉静待家里的武汉人民,都是战“疫”一线的参“战”者。武汉人民识大体、顾大局,自觉服从疫情防控大局需要,为全力做好新冠肺炎疫情防控工作,有效切断病毒传播途径,坚决遏制疫情蔓延势头,确保人民群众生命安全和身体健康做出了巨大贡献。

  习近平总书记强调,正是因为有了武汉人民的牺牲和奉献,有了武汉人民的坚持和努力,才有了今天疫情防控的积极向好态势。武汉人民用自己的实际行动,展现了中国力量、中国精神,彰显了中华民族同舟共济、守望相助的家国情怀。武汉不愧为英雄的城市,武汉人民不愧为英雄的人民,必将通过打赢这场抗击新冠肺炎疫情斗争再次被载入史册!全党全国各族人民都为你们而感动、而赞叹!党和人民感谢武汉人民!

  经过两个多月的奋力拼搏,目前武汉主战场疫情传播已基本阻断,初步实现了社区干净、社会面干净,初步取得了稳定局势、扭转局面的成果,尽快恢复正常的生产生活秩序迫在眉睫。

  与此同时,全国多地对湖北“搭把手、拉一把”,及时实现与湖北健康码互认。湖北人员凭健康码“绿码”可安全有序流动,无需另行提供健康证明(确实无法申领健康码的除外)、流动证明、流入地申请审批表或接收证明、车辆通行证等,不对人员采取隔离等措施。我们也希望,4月8日零时解除离汉通道管控措施后,各地也能够怀着敬意与谢意,真诚地迎接武汉的“解封”。(中国西藏网 文/欧帆)