中国西藏网 > 西藏新闻 > 原创

西藏藏医药大学庆祝建校30周年

2019-11-16 贾华加 中国西藏网

  中国西藏网讯 “我有幸见证了学校从无到有、从小到大,从敢于第一个‘吃螃蟹’到今天逐步进入具有现代意义的藏医药高等教育序列的创业征程。”西藏藏医药大学边巴次仁教授说,他1990年分配到学校任职,到现在马上整整30年了。

  11月16日,边巴次仁教授和西藏藏医药大学全体师生穿着节日的盛装满腔热枕共同庆祝学校建校30周年。

  
图为西藏藏医药大学校园内醒目的建校30周年纪念大会倒计时牌 摄影:贾华加

  “学校是我实现梦想的舞台,是西藏藏医药大学让我们每一位教师找到了属于自己的角色;学校也为每一位教师提供了一次又一次实现自身价值的良好机会。”边巴次仁教授说,“今天,我要把最诚挚、最热切的祝福献给西藏藏医药大学。西藏藏医药大学,生日快乐! 扎西德勒!”

  三十年前,沐浴着祖国改革开放的春风,承载着党对传承中华民族优秀传统文化的殷切希望,全国第一所藏医药大学正式成立。学校的建立,填补了我国藏医药教育的空白,开创了现代高等藏医药教育先河,标志着藏医药进入了新的历史时期。

  
图为11月16日,西藏藏医药大学建校30周年纪念大会现场 摄影:贾华加

  回首三十年,西藏藏医药大学在改革开放的洪流中起步,在变革图强中奋楫中流。1989年,西藏大学藏医学院成立,1993年独立设置为药王山藏医学院,2001年更名为西藏藏医学院,2018年更名为西藏藏医药大学。

  三十年来,西藏藏医药大学多次荣获国家级、自治区级教学成果奖,获批国家教育体制改革试点单位、国家中医药继续教育基地、国家中医药优势特色教育培训基地、国家级特色专业建设单位、国家中医药管理局重点学科建设单位等各类国家级平台,强力支撑了人才培养。学校是西藏自治区人民政府与国家中医药管理局共建高校,是博士学位授予单位,藏医药名师荟萃,人才培养硕果累累,国医大师、全国知名老中医、西藏知名藏医,在这里言传身教,传播医术,弘扬医德。7000多名毕业学子,分布祖国大江南北,成为发展藏医药事业的中流砥柱和领军人才。今天的西藏藏医药大学,已经成为我国培养高层次创新型藏医药人才的教育基地。

  
图为庆祝大会上师生共唱校歌 摄影:贾华加

  “30年来,西藏藏医药大学主动适应高等民族医药教育改革发展新形势,坚定不移地走特色发展和内涵发展之路,发挥办学优势、凝练办学特色、提升核心竞争力,取得了显著成绩。”西藏藏医药大学校长尼玛次仁说,进入新时代,社会对藏医药人才、智力、技术的需求日益旺盛,给学校带来了前所未有的战略机遇。必须适应新形势,研究新举措,实施新办法,促进学校更好更快地发展,力争成为国内一流、国际知名的藏医药大学。

  青年兴则国家兴,青年强则民族强,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。西藏藏医药大学藏药系2018级药本班学生七里央宗说,我们一定要胸怀远大理想,励志传承藏医药精华,守住藏医药本源特色,在实践中创新融合,使自己成长为合格的社会主义建设者和接班人,共同回报我们伟大的祖国和亲爱的学校!

  
图为受表彰的“优秀校友” 摄影:贾华加

  据了解,今年投资11.6亿、占地500亩的西藏藏医药大学新校区建设已经启动;中医学(藏医)博士后科研流动站、藏医药省部共建协同创新中心先后得到批准和认定,学校进入了新的发展阶段。(中国西藏网 记者/贾华加)

  
图为庆祝大会上师生共唱校歌 摄影:贾华加