中国西藏网 > 西藏新闻 > 原创

中国民族语言学会汉藏语言文化专业委员会第二届学术研讨会在西藏民族大学召开

2019-10-15 郭爽 中国西藏网

  中国西藏网讯 10月12日,中国民族语言学会汉藏语言文化专业委员会第二届学术研讨会在陕西咸阳西藏民族大学召开。本届会议的主题是“新中国成立70年来的汉藏语言文化研究”。会议由中国民族语言学会主办、西藏民族大学文学院承办。来自中国社会科学院等50余位专家学者参加了本次会议。


图为大会主旨发言环节

  本次会议分大会主旨发言和分组学术讨论两个环节。主旨发言分为上、下半段。在上半段,中国社会科学院江荻研究员、黄成龙研究员、中央民族大学周国炎分别做了题为“我国藏语文研究70年”、“我国羌语支语言研究70年”、“我国侗台语语法研究70年”的主旨发言。在下半段,中央民族大学李锦芳教授、西南交通大学周俊勋教授、中国传媒大学李大勤教授分别做了题为“我国侗台语研究70年”、 “我国彝缅语研究70年”、“我国汉藏语研究70年”的主旨发言。主旨发言充分展示了70年来汉藏语研究所取得的成就,对今后汉藏语研究具有重要的指导意义。

  本次会议共设有8场分组学术讨论会,35篇论文参加讨论,所讨论话题覆盖面广,主要涉及汉藏语研究综述、语音学、词汇学、语义学、句法学、文化语言学、语言保护等领域。分组学术报告多方位呈现了与会学者在汉藏语言文化研究领域的最新研究成果。分组学术讨论会上,与会学者畅所欲言,深入交流,气氛热烈。(中国西藏网 记者/郭爽 图片由西藏民族大学提供)