中国西藏网 > 原创

推进科研攻关 为打赢防疫攻坚战提供“硬核”支撑

2020-02-21 吴建颖 中国西藏网

  2月21日,国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制举行新闻发布会,介绍科技创新支撑疫情防控有关情况时提到,新冠肺炎疫情发生以来,全国科技界加大科研攻关力度,取得了积极进展。在疫苗研发方面,预计最快的疫苗将于4月下旬左右申报临床试验。

  “战胜疫病离不开科技支撑。”习近平总书记在主持召开中央政治局常委会会议,研究应对新型冠状病毒肺炎疫情工作时指出,“要科学论证病毒来源,尽快查明传染源和传播途径,密切跟踪病毒变异情况,及时研究防控策略和措施。” “对抗击疫情所需要的疫苗、药品等研发,要调动高校、科研院所、企业等各方面的积极性,注重科研攻关和临床、防控实践相结合,在保证科学性基础上加快进度。”为开展科研攻关工作,打赢疫情防控阻击战进一步指明了方向。

  自新冠肺炎疫情发生以来,广大科技工作者积极开展科技攻关,为防病抗疫贡献力量。例如,短时间内分离和鉴定新型冠状病毒,实现全基因组测序,并第一时间与国际社会共享;快速研制出检测试剂盒,确保核酸诊断试剂及时投入应用;初步遴选出部分具有潜在抗新型冠状病毒作用药物,加紧推进疗效验证;分离出新型冠状病毒和病毒株,疫苗制备已在路上;中西医结合联手发力显成效……科研项目产出的一批重要成果,成为抗疫战场上的“硬核”力量。

  在这场科研力量同时间赛跑、与病魔较量的战斗中,我们看到,从中央到地方,一系列对科研的支持性、保障性、奖励性政策纷纷出台、落地,与此同时,相关部门聚焦主体任务,调动全国高校、科研院所、企业等各方面积极性,组织全社会科研力量广泛参与、紧密互动,全力推进科技攻关并不断取得积极进展。

  例如,教育部发布《关于加强高校新型冠状病毒防治科研攻关的通知》,要求各高校充分发挥创新优势,加快开展科研攻关,已取得一批阶段性成果,并有16所高校参与了11个疫情防控的国家科技攻关项目;湖北省已正式立项第一批23项新冠肺炎应急科研攻关项目,涵盖新冠肺炎诊治体系、中医药治疗、干扰素治疗、血浆治疗等方面;山东省印发《关于科学支持新冠肺炎疫情防控有效服务科技创新的若干措施》,迅速启动应急科技攻关项目,加快研发符合一线需求、能够直接应用转化的成果;广东省发布《关于强化科技攻关 实施科技惠企行动 支撑疫情防控的若干措施》,提出要加强疫情防控科研攻关,启动科研应急攻关,设立疫情防控科研攻关应急专题;四川省积极组织四川大学、电子科技大学、西南交通大学等在川高校参与疫情防控科研攻关,围绕药物研发、疫苗研制等重点方向,为打赢疫情防控科研攻坚战做好支撑……

  2月19日,来自美国、英国、德国、西班牙等国家近30名科学家在国际著名医学杂志《柳叶刀》网站发表声明,对中国抗击COVID-19疫情中的科研、公共卫生、医务工作者予以支持。当天,由哈佛大学、广州呼吸健康研究院、恒大集团三方联合成立的新型冠状病毒肺炎科研攻坚小组就新冠肺炎快速检测诊断、临床救治、药物筛选、疫苗研究等方面的合作进行交流研讨。这次起于中国民间推动、跨越两国、惠及全球的行动,也为开展国际科研合作提供了更多的探索价值。新冠肺炎这场严峻的疫情大考,同样考验着我国科技支撑能力和组织科研攻关效能。在此关键时刻,更加需要激发和用好科学的力量,不断推出切实有效的科研成果,为战胜疫病提供强有力支撑,向祖国和人民交出一份满意的答卷。(中国西藏网 文/吴建颖)