中国西藏网 > 西藏新闻

西藏实现乡乡有气象站目标 助力基层脱贫

2020-01-12 赵朗 中国新闻网

西藏实现乡乡有气象站目标助力基层脱贫
图为2019年,西藏自治区气象局架设气象站。资料图 西藏自治区气象局供图 摄

  记者从西藏自治区十一届人大三次会议上获悉,2019年,西藏490个精准扶贫自动气象站全部建成并投入使用,改变了西藏地面气象观测站稀缺的现状,为助力贫困地区气象防灾减灾救灾、生态文明建设等工作提供了支撑。


图为2019年,西藏自治区气象局调试气象站设备。资料图 西藏自治区气象局供图 摄

  据悉,面对地域广、线路长、建站数量多、站址地形复杂、道路条件差、气候复杂多变等诸多困难,西藏在5个月内完成了原计划数年完成的建站任务,连同原有的260个站,比预定的2020年提前实现了全区贫困乡镇自动气象站全覆盖。

  西藏全区乡镇自动气象站覆盖率从2018年的28.47%跨越式发展到2019年底的100%,拓展弥补了“地球第三极”气象观测盲区。


图为2019年,西藏自治区气象局建设气象站。资料图 西藏自治区气象局供图 摄

  据了解,通过建设490个乡镇自动气象站,西藏各类地面自动气象站总数达到756个,地面气象监测站网覆盖率从2004年的平均每万平方公里0.3个提升到6.2个,至此,实现了县县有气象局、乡乡有气象站的目标。