中国西藏网 > 高原时评

网评:雪域高原展现出无比美好的光明前景

2020-09-02 中国西藏网

  千山耸立,万水奔腾,这里是雪域高原。

  雅江在欢歌,珠峰在点头,这里是雪域高原。

  连日来,无论在圣城拉萨还是在年楚河畔,无论在藏东谷地还是羌塘草原……处处洋溢着喜和乐,盛开的格桑花也格外鲜艳。

  8月28日至29日,中央第七次西藏工作座谈会在北京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。习近平总书记全面总结中央第六次西藏工作座谈会以来的工作成绩和经验,深入分析当前西藏工作面临的形势,深刻阐释新时代党的治藏方略和做好西藏工作的指导思想,明确了当前和今后一个时期西藏工作的目标任务、方针政策、战略举措,雪域高原展现出无比美好的光明前景。

  时间是伟大的书写者,忠实记录着西藏不断创造辉煌的历史进程。从69年前第一面五星红旗插上雪域高原,从61年前百万农奴史无前例翻身做主人,到经济社会跨越式大发展,再到决胜全面小康的大飞跃,短短几十年,雪域高原跨越上千年,换了人间。特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在全国人民大力支持下,西藏各族干部群众团结一心、艰苦奋斗,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,各项事业取得全方位进步、历史性成就。今天,西藏人民生活水平全面提高,贫困县全部脱贫摘帽,基础设施加快完善,生态安全屏障进一步筑牢,呈现出一派生机勃勃的繁荣景象。实践充分证明,党中央关于西藏工作的方针政策是完全正确的,西藏实现持续稳定和快速发展是对党和国家工作大局的重要贡献。

  脚踏人间正道,何惧世事沧桑。雪域高原在党的光辉照耀下走向辉煌的历史证明,必须坚持中国共产党领导、中国特色社会主义制度、民族区域自治制度,必须坚持治国必治边、治边先稳藏的战略思想,必须把维护祖国统一、加强民族团结作为西藏工作的着眼点和着力点,必须坚持依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础的重要原则,必须统筹国内国际两个大局,必须把改善民生、凝聚人心作为经济社会发展的出发点和落脚点,必须促进各民族交往交流交融,必须坚持我国宗教中国化方向、依法管理宗教事务,必须坚持生态保护第一,必须加强党的建设特别是政治建设。

  站在历史和未来的交汇点,面对新形势新任务,习近平总书记强调,必须全面贯彻新时代党的治藏方略,坚持统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,铸牢中华民族共同体意识,提升发展质量,保障和改善民生,推进生态文明建设,加强党的组织和政权建设,确保国家安全和长治久安,确保人民生活水平不断提高,确保生态环境良好,确保边防巩固和边境安全,努力建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏。

  奋进新时代,创造新辉煌,我们是历史进程的见证者,也是伟大时代的参与者和创造者。只要我们全面贯彻新时代党的治藏方略,牢牢把握维护祖国统一和民族团结这个着眼点和着力点,以如磐的初心、不变的使命,就能凝聚起雪域高原儿女的磅礴力量,一往无前地朝着建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏奋进,就一定能够早日让雪域高原无比美好的明天变成现实。(中国西藏网 文/胡峥嵘)