中国西藏网 > 援藏 > 人物

即将退休的援藏干部带上老伴回九寨抗“疫”

2020-02-19 陈静 杨茂松 中国网

  “你回九寨,我也陪你一起去,这个时候你的生活需要人照顾。”

  “太危险了,不行。”

  “那就更需要我陪在你身边了。”

  

  这是九寨沟县人民医院党总支副书记、院长,九寨沟县人民医院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组副组长龙云淑1月23日和老伴的对话,得知这次疫情的严峻形势,作为援藏干部的龙云淑当即作出了回九寨沟的决定。

  大年三十1月24日一早,去看望了已经95岁的老母亲,匆匆作别后将80多岁的婆婆送回宜宾,1月25日一大早,在老伴的陪伴下返回九寨。

  晚上6点抵达九寨沟县人民医院后,顾不得休息的龙云淑立即查看一楼隔离治疗区,与院领导一起确定隔离方案。随之立即投入到工作中,按照国家相关要求修订了九寨沟县人民医院《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》(第二版)(第三版)(第四版),梳理了近10个防控工作流程。

  在九寨沟县应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部的统一部署下,龙云淑与院领导一起再次提升防控级别,按最坏的后果做最充分的准备。

  

  搬迁外科到中藏医院,儿科、内科到外科楼,腾出一住院楼作为隔离收治点;管控了医院所有出口,将24小时预检分诊点前移到大门口,对来院的所有人员均进行流调和体温监测;规范医院标识和流程,严防院内感染的发生……

  “期间对疑似病例进行讨论等,经常在中午或夜间12点。”龙云淑说,时间就是生命,容不得半点马虎,特别是医院对每一项工作的决策和部署,在这段时间尤为关键。

  在和龙云淑交谈中得知,她今年7月份即将退休,为何临近退休,她依然坚守一线,毫不退缩、毫不畏惧?这源于她对职业的热爱和敬畏。

  去年3月以前,龙云淑还是成都大学附属医院护理部主任,在得知援藏九寨的消息后,在老伴支持下报名参加。

  2019年3月,龙云淑踏上了援藏九寨的旅程,她说,“这是临近退休,做的最有意义的一件事。”

  决定来九寨,还缘由龙云淑“三进九寨”定下的“情缘”。

  “2015年指导九寨沟县人民医院二甲复审,2016年到九寨沟县人民医院义诊,2017年来九寨沟县人民医院讲课。”龙云淑说,“只要九寨有需求,我一定来。”

  

  从成都到九寨,将近一年的时间,而这一年,九寨医疗,有她!

  实施健康扶贫“一站式服务”,全力构建科学医疗服务网络;提升健康扶贫“专业技术”,全力开展精准医疗救治;注重科学推动“管理+模式”,全力提升医院对外形象;建立综合型区域医疗卫生中心,建成覆盖县域、快速反应的立体急诊急救和县乡村一体化管理的医共体网络;带好一支以管理人才为塔尖、专科医师为主体、全科医师为塔基的卫生人才队伍;打造九寨沟县医疗卫生人才培训基地……

  无论是管理上、正在实施的项目上、还是未来的蓝图上,这将近一年来,龙云淑带着一名援藏干部的使命、带着成都大学附属医院的使命、带着一名医务工作者的使命,在九寨全力以赴,努力实现当地医疗卫生事业“一控一降两增长”,进一步提高县域内病人就诊率,逐步实现大病不出县。

  在这场没有硝烟的战争中,龙云淑放弃阖家团聚,回到战线,以饱满的热情、昂扬的斗志指导、组织、协调工作,鼓舞与关心着身边的职工,用自己的专业和敬业,呵护着这座城市的健康与安宁。