中文子网 > 旅游 > 资讯

数百只黑颈鹤从阿热湿地飞往拉萨河谷

2017-11-15 09:41:45 赵越 西藏商报

距离上次拍摄黑颈鹤幼鹤已经过去几个月了。11月9日,我们再次出发前往当雄阿热湿地拍摄黑颈鹤的迁徙之旅。

第一天,我们在两个当地野保员的带领下,环绕阿热湿地寻找黑颈鹤。有了野保员当向导,省去了一些沟通方面的困难。下午的时候,天气不是特别好,很冷。对寻找黑颈鹤和拍摄造成了一定的干扰。但是,我们仍然乐此不彼在寻找。

第一趟出门,在一个小湖边上,远远地看见三个小白点。镜头拉近一看,发现是三只黑颈鹤,对此行开始抱有了希望。继续寻找,又再次发现了三只,离路边还比较近。拍摄完成之后,我回到宾馆整理照片。临近傍晚的时候,我们决定再出去找找看,万一黑颈鹤都回来了呢,结果一无所获。

第二天,我们一早就出门了,最早发现的三只鹤也没有再次看到,倒是第二次看见的那三只跟牦牛在一起,相处地还挺和谐。阳光洒在黑颈鹤的身上,甚是优雅。可能是天冷了或者我们来的有点晚,黑颈鹤开始往更温暖的地方飞去了。

天气好食物丰富 就会开心地跳舞

11月上旬,当雄县阿热湿地气候寒冷,草地早已变成金黄色或是土黄色。牦牛悠闲地在湿地里散步,斑头雁、赤麻鸭则躲在在一丛丛枯草中,唯独不见黑颈鹤(藏语:冲冲)的影子。它们去哪儿了?经验丰富的当雄县林业局野保员尼玛顿珠说:“飞走了,半个月前就往拉萨飞去了!”半个月前,阿热湿地周边的山上下了一场大雪,气温骤降,在这里短暂停歇、补给的几百只黑颈鹤便启程飞往拉萨河谷。

“你们经常见到冲冲吗?”在我的询问声中,当雄县林业局野保员尼玛顿珠和扎西顿珠讲起了与黑颈鹤之间的故事。每年3月下旬,黑颈鹤从拉萨河谷飞回阿热湿地生活。它们在阿热湿地交配、产卵、孵化、抚育幼鹤,在当地野保员和老百姓眼中,黑颈鹤是非常有责任心的父母。

“我见过冲冲的蛋,也见过刚出生的小冲冲。冲冲在生小孩的时候凶极了,如果人类或者是牦牛想要靠近它、骚扰它,只要越过安全距离,它就会立刻张开大翅膀驱赶靠近的人和牦牛。”尼玛顿珠说。

天气晴朗的时候,在阿热湿地经常能看到成群起舞的黑颈鹤。扎西顿珠最喜欢看黑颈鹤跳舞:“它们可都是大长腿!”凭借着“高颜值”、大长腿,它们成了阿热湿地的明星,人们都非常喜欢看黑颈鹤跳舞。当地老百姓说,黑颈鹤会在高兴的时候跳舞。它为啥高兴呢?还不是因为阿热湿地水草丰美、食物丰富,而且有黑颈鹤最爱的人参果,所以它们别提有多高兴了。

发现6只黑颈鹤 也许“定居”在湿地

我们跟在尼玛顿珠和扎西顿珠的身后,亦步亦趋地寻找着黑颈鹤的身影。但是,据当地老百姓说,十几天前的那场大雪已经让黑颈鹤飞去拉萨了,不知道阿热湿地中是否还有黑颈鹤。

在扎西顿珠的带领下,我们在阿热湿地一片叫“错那”的小水泊附近,发现了3只正在悠闲散步、觅食的黑颈鹤。这一发现,让在场所有人都兴奋起来。

车子行驶在广袤的草原上,才过几分钟又有好消息传来。“快看,那里也有3只冲冲呢!”尼玛顿珠和扎西顿珠的眼睛已经犹如望远镜和扫描仪,无论多远的地方,只要他们扫一眼就知道有没有黑颈鹤。

尼玛顿珠说,这6只冲冲应该不会飞走了。在当地老百姓口中,我们听到了这样一个关于“鸟规”的传说。当地老百姓说,每年迁徙之前,黑颈鹤都会聚在一起“开个会”。会上,大家就会报告自己一年产了多少只蛋,最后孵出多少只雏鸟。没有繁衍后代的黑颈鹤,将会受到最严厉的惩罚——留在原地,不能飞往温暖的拉萨河谷越冬。

成群飞往拉萨 盘旋飞舞叫声嘹亮像感恩

阿热湿地作为迁徙途中的一个相对固定的中转站,每年这个时候要迎来几百只黑颈鹤,当它们休息好、食物补给充足以后,又继续开始接下来的旅行,从阿热湿地飞往拉萨林周、墨竹工卡等地。

10月下旬,从色林措、纳木措飞来的黑颈鹤,在经过十多天短暂的休息后,已经飞走。直到现在,尼玛顿珠还清晰地记得黑颈鹤飞走时的“盛景”。“那是一个天气朗晴的日子,它们聚集在湿地里,很大一群,至少有上百只。它们飞走时很有规律,二三十只形成一个队列盘旋上升,在逐渐上升的过程中不时望向地面,而且伴着嘹亮悦耳的鸣叫声,好像在说些什么……”

黑颈鹤是一种重感情的鸟类,阿热湿地为它们提供休息的场所以及丰美的食物,当地老百姓也对它们非常友好。黑颈鹤仿佛都能感知到这一切,所以在离开时,才会一飞三回首,用声音向这片土地和生活在这里的人们致意,表达感恩之情。

分享到: