中文子网 > 旅游 > 资讯

注意,热带动物斑马来拉萨了

2017-11-15 09:36:51 习淑祎 西藏商报

 斑马。

鸵鸟。

岩羊。

羊驼。

骆驼。

曲水动物保护园再添新朋友 首期参观时间仅10天

萌宠满园的曲水动物保护园吸引着一拨又一拨的市民慕名而来,成为了拉萨乃至西藏小朋友们认识动物的“教育基地”。

昨日,记者从曲水动物保护园获悉,经过工作人员的不懈努力,现在动物保护园里的动物越来越多。目前已经引进的动物有梅花鹿、羊驼、鸵鸟、骆驼、七彩野鸡、孔雀、珍珠鸡、贵妃鸡、火鸡等等,而今年11月5日,曲水动物保护园从山东济南野生动物世界引进的一批斑马,现也已入住园区。

由于斑马初到高原,各方面都还处在适应期,但为了满足各位看官的好奇心。斑马园将于11月18日至27日对外开放,热爱斑马的朋友们可前往参观。为不打扰到斑马适应高原环境,首期参观时间仅有10天。

这是曲水动物保护园首次引进热带动物,同时,也是斑马首次来到西藏,为了让它们尽快适应高原环境,曲水动物保护园给它们搭建了“豪华”住所。曲水动物园责任有限公司总经理张胜举介绍,随着时代的进步,科技的发展,现在的动物园已经完全采用智能化设备进行控制了。

“针对梅花鹿、藏原羚、岩羊等耐寒散养的动物们来讲,只要不打扰它们现在的生活习惯就好,而针对斑马这类热带动物来说,则需要采取一些措施让它们适应高原环境。在斑马园里,我们安装了制氧、控温、增湿等智能设备,尽量给它们提供与原生活环境相似的条件。”张胜举说。

园区动物饲养员桂桑曲宗笑着说道:“它们的住宿条件比我们宿舍还好呢,也是让人羡慕啊!”

张胜举介绍,此前,西藏饲养热带动物的案例经验太少,如若此次斑马适应情况较好,将会为西藏饲养热带动物提供很好的实践经验,也为引进其他热带动物做好了铺垫。

新下的鸵鸟蛋、刚出生一个礼拜的羊驼、新救助的猫头鹰、刚引进的新朋友……最近的拉萨净土健康动物保护园(以下简称“曲水动物保护园”)可热闹了!园区里的萌宠在不断增加,而这当中最让人期待的便是斑马了。

各位看官注意了,为了不打扰到斑马适应新环境,此次斑马园的首期参观时间仅限11月18日-27日。

这个冬季 动物园内热闹非凡

相信很多读者朋友对斑马不是特别了解,在这里也给大家简单介绍一下斑马这一动物,家里小朋友问起来的话,也可对答如流。

斑马是现存的奇蹄目马科马属3种兽类的通称。因身上有起保护作用的斑纹而得名。没有任何动物比斑马的皮毛更与众不同。斑马周身的条纹和人类的指纹一样——没有任何两只斑马的条纹相同。

斑马最开始生长在非洲,非洲东部、中部、南部的斑马主要为平原斑马,由腿至蹄具条纹或腿部无条纹。东非还产一种格式斑马,体格最大,耳朵(约20厘米)宽,全身条纹窄而密,因而又名细纹斑马。南非洲的斑马则主要为山斑马,与其他斑马不同的是,它有一对像妒似的大长耳朵。除腹部外,全身密布较宽的黑条纹,雄性喉部有垂肉。

斑马是草食性动物,除了草之外,灌木、树枝、树叶甚至树皮也是它们的食物。适应能力超强的消化系统,令斑马可以在低营养条件下生存,比其他草食性动物优胜。斑马对非洲疾病的抗病力比马强,但斑马始终未能被驯化成家畜,也没能和马进行杂交。

曲水动物保护园为了保证游客们的切身利益以及斑马的生活安全,特意建造了安全牢固的斑马棚,有专门在昆明进行为期一年多培训学习的饲养员照看斑马,各位游客在安心观看斑马的同时,也要注意不要惹恼斑马。

除了新引进的斑马,在前两日,曲水动物保护园从桑达村救助了一只被车撞了的猫头鹰,原本伤势严重的猫头鹰在园区医务人员和饲养人员的细心照料下已经逐渐恢复了。各位读者朋友,在野外如若遇到受伤的动物,可以拨打园区救助热线13659525185进行求助。

同时,一个礼拜前,园区内的羊驼生下了一只“曲水户口”的小羊驼,一个礼拜的成长,小羊驼已经在园区内东奔西跑了,与成年羊驼相比,异常活泼可爱。

另外,前不久,园区的鸵鸟也下了第一个鸵鸟蛋……

分享到: