中文子网 > 旅游 > 资讯

西藏仍为全球最洁净的地区之一

2017-09-15 08:58:02 王献华 西藏商报

自治区喜迎党的十九大宣传标语

全面建成小康社会 全面深化改革 全面依法治国 全面从严治党

昨日,喜迎党的十九大暨西藏“砥砺奋进五年”发展成就系列第五场新闻发布会在自治区政府新闻办新闻发布大厅召开。自治区环保厅副厅长张天华介绍了西藏在加强生态环境保护、严守生态安全底线红线、建设美丽西藏等方面取得的成就。

目前,西藏森林、草原、湿地生态系统和生物多样性得到了有效保护,绝大部分区域处于原生状态。江河、湖泊水质全部达到或优于三类标准,城镇环境空气质量优良率总体保持在95%以上。中科院发布的《西藏高原环境变化科学评估》报告显示,西藏人类活动对自然资源与生态系统的扰动以及对环境变化的影响总体是有限的,其污染物环境背景值明显低于人类活动密集区,与北极相当,仍为全球最洁净的地区之一。

构建国家生态安全屏障 完善生态文明体制机制

张天华介绍,五年来,西藏努力构建国家生态安全屏障,大力推进生态保护工程建设,不断完善生态文明体制机制。

为合理优化国土空间开发布局,西藏实施主体功能区规划,将95%以上的国土面积确定为国家禁止和限制开发区域,划定生态功能区划、水功能区划、永久基本农田、基本草原,明确各类开发活动边界。

《西藏生态安全屏障保护与建设规划(2008—2030年)》,是自治区构建国家生态安全屏障又一重点措施。目前,累计落实资金95.2亿元,着力实施了退牧还草、湿地保护、防护林体系建设等三大类10项重点生态保护与建设工程。配套跟进了“两江四河”造林绿化、江河源头生态功能保护区建设等重大生态环境保护与建设工程等。2016年中科院评估认为,西藏生态系统服务功能稳中有增,生态安全屏障功能有效维持。

在加强生物多样性保护方面,全区已建立各类自然保护区47处,总面积41.226万平方公里,占全区国土面积的三分之一,居全国首位;各类生态功能保护区22个,国家级风景名胜区4个、森林公园9个、湿地公园18个、地质公园3个。另外,还开展了生态示范创建工作。目前全区已命名自治区级生态县7个、生态乡镇128个、生态村1296个。拉萨市积极创建国家环保模范城市,山南、林芝、日喀则市被列为国家生态文明先行示范区。

五年来,西藏通过建立法规制度、开展环保考核等措施,以体制机制来推动生态保护。修订《西藏自治区环境保护条例》,在全国率先出台《西藏自治区湿地保护条例》等;还制定了自治区生态环境保护监督管理办法、环境保护考核办法、环境监管网格化建设指导意见(试行)等57件法规制度,建立健全生态法规制度。

从2014年开始,自治区人民政府每年对74个县(区)级政府进行环境保护工作考核,并将考核结果与财政转移支付资金、领导干部使用等挂钩,3年共兑现考核奖励资金2.26亿元,对15个考核不合格县(区)政府主要负责人进行了约谈。通过环保考核有力促进了地方政府环保主体责任的落实、环境问题的解决、生态创建和环境综合整治、社会公众环境保护意识的提升。

开展全区生态环境功能区规划也是自治区完善生态体制机制的措施之一,西藏将全区国土空间划分为自然生态保留区、生态功能保育区、食物环境安全保障区、聚居环境维护区和资源开发环境引导区5大类,累计落实各类生态补偿资金192.67亿元。2016年开始为建档立卡贫困人口提供50万个生态保护政策性岗位,2017年增加到70万个,年人均补助3000元,让更多群众吃上“生态饭”。

推动环境防治、基础建设

全面加强环境监管执法

张天华介绍,五年来,西藏开展了大气、水、土壤三大防治行动计划,着力推进环保基础设施建设。

在大气污染防治方面,全区淘汰燃煤锅炉267台;关停水泥行业落后生产线12条,淘汰落后产能153万吨;报废黄标车及老旧车1.2万辆,全面推广使用国Ⅴ标准成品油;全区7家涉及大气污染物排放的重点企业都按要求建设了污染物处理设施;建成24个环境空气质量自动监测站。在水污染防治方面,投资2.7亿元实施纳木措、羊卓雍措良好湖泊保护工程,投资5.95亿元实施102个城镇集中式和3300个农村饮用水水源地环境保护工程。落实选矿废水禁排制度,加强选矿尾水回收利用。在土壤污染防治方面。实施化肥农药零增长行动和重金属污染防治工程,正在开展土壤污染状况详查工作。

西藏还着力推进环保基础设施建设。全区建设城镇污水处理厂30座,市地所在地城镇污水集中处理率达到80%;建设城镇生活垃圾填埋场106座、生活垃圾转运设施87座,县城及以上城镇生活垃圾无害化处理率达到84.1%。深入推进美丽乡村建设,全区有7个乡镇、17个行政村建设了生活污水处理设施。实施了5467个行政村人居环境综合整治,230万农牧民住上了安全适用的房屋,初步建成了垃圾收集转运设施。目前已建成1个自治区级危险废物集中处置中心、6个地市级医疗废物集中处置中心。

此外,还全面加强环境监管执法。将生态环境保护作为全区经济社会发展的底线红线高压线。深入实施《环境保护法》,严格执行规划和建设项目环境影响评价制度,落实环境保护“一票否决”制度,明确了5种“一票否决”情形。严禁“三高”项目进入西藏,严把环境准入关口。2013-2016年,共审查水电、矿产资源、工业园区等规划环评文件60份,审批建设项目环评文件27236份,全区重点建设项目环评执行率达到100%。

五年来,西藏先后开展了2013年全区环境安全大排查、2014年环保专项行动、2015年环境保护大检查、2016年多项联合执法行动(全区尾矿库环保与安全专项整治行动、滇藏两省区跨界河流环保联合执法行动、打击涉危险废物环境违法犯罪专项行动等)。

全区环保部门不断创新环境管理方式方法,在拉林高等级公路建设中建立了“区级定期督查、地市日常监管、县级包片旁站”的监管工作机制,全面推行网格化环境监管制度,采取定期巡查、重点督查、专案督办等措施,持续加大环境监管力度。2013年以来,累计出动环境执法人员1.8万余人次,检查企业(项目)9833家(个),督促整改1096家(个),对99个存在环境问题的企业(项目)实施挂牌督办限期整改;查处环境违法案件617件,关闭企业19家;实施行政处罚317件,以零容忍的态度严厉打击各类环境违法行为。

分享到: