中文子网 > 旅游 > 资讯

今年雪顿节,罗布林卡将继续采取三大禁止措施

2017-08-14 09:50:55 王媛媛 西藏商报

一年一度的雪顿节即将到来,作为雪顿节活动的重要场所,近日,记者从罗布林卡管理处了解到,为给广大市民和游客提供一个良好的假期休闲场所,罗布林卡今年将继续采取三大禁止措施为雪顿节活动保驾护航。同时,因为雪顿节期间前往园区参观游玩的市民和游客较多,罗布林卡管理处也呼吁市民、游客爱护园内环境。

措施

今年继续禁止商贩进入

雪顿节期间,到罗布林卡观赏藏戏、过林卡是很多市民沿袭已久的传统过节方式,届时,罗布林卡也将举办“第六届藏戏展演”专场演出。记者从罗布林卡管理处获悉,为确保雪顿节期间园区内文物以及参观人员的安全,今年将继续禁止商贩进入园区,禁止在园区内搭建帐篷。

罗布林卡管理处相关负责人表示,今年雪顿节期间罗布林卡管理处将严禁任何企业、商贩进入罗布林卡售卖酒水、饮料、快餐等商品;严禁除应急保障车、军警备勤车以及残疾人专用车以外的车辆进入罗布林卡;严禁任何单位、个人在罗布林卡搭建帐篷。

记者了解到,考虑到以往节日期间园区内商贩众多、人满为患,车辆拥挤,给文物保护和人员安全带来了极大的隐患,2016年雪顿节期间罗布林卡管理处采取了三大禁止措施。这一举措受到了广大市民的支持,去年雪顿节期间不少市民通过社交平台对罗布林卡出台的举措表示赞同。“自带吃食,没有商贩叫嚷,这样的雪顿节真好。”不少人表示,这种只有藏戏唱腔回荡在园区内的感觉,像极了儿时的雪顿。

呼吁

市民游客要爱护周边环境

作为雪顿节的重要活动场所,去年雪顿节期间,罗布林卡共接待游客和本地市民近14万人次,其中雪顿节第一天接待量就超过了4万多人次。大量市民和游客参观游玩,也给园区内工作人员尤其是环卫工人带来了极大的工作量。“往常园区内一个月的垃圾量在10吨左右,雪顿节期间,三四天就会产生这个量的垃圾。”罗布林卡管理处园林科科长拉巴次仁说。

去年雪顿节期间,为了给市民和游客提供一个干净、整洁的园区环境,五十多名环卫工人分布在园区各处清扫,七天时间共清理垃圾40多吨。“节日期间,我们的环卫工人工作很辛苦,从早上开园开始工作,一直到闭园才结束,客流高峰期甚至工作到凌晨。所以希望大家在园区内参观游玩时能够自觉做到不随地扔垃圾,集中扔到垃圾桶,以便环卫工人集中处理,从而保持园区内良好的卫生环境。”拉巴次仁说。

这个时节的罗布林卡,桃树、木瓜树等树木已经挂果,上万盆精心培育的花卉也摆放在园林里,对此拉巴次仁也呼吁,市民和游客在游玩过程中要爱护花草树木,不要随意采摘。

分享到: