中文子网 > 旅游 > 资讯

与鹤结缘 为“她”而来

2017-08-14 09:47:40 李海霞 卢明文 西藏商报

栾亚立 摄

马谦 摄

红色的冠顶、黑色的长颈、宝石般的红眼睛、仪态万方的形象、不易被人发现的行踪……这便是黑颈鹤,一种生活在海拔2500-5000米高原上的鹤类。在当地老百姓眼中,黑颈鹤是神鸟、吉祥鸟,他们能将幸福和光明播撒到飞过的地方。在藏北羌塘草原,黑颈鹤与牧民、村民和谐地生活在一起,每个人都是黑颈鹤的“守护神”。

2017年,西藏传媒集团与阿里巴巴天天正能量联合推出了“爱上黑颈鹤·2017守护计划”,该活动旨在发动全社会的力量积极参与,共同打造西藏爱鸟、护鸟的良好氛围。今年4月,“爱上黑颈鹤·2017守护计划”报道组历时7天,驱车走完了这段直线距离300多公里的黑颈鹤迁徙路线,顺利完成了黑颈鹤的摸底调查工作;今年7月,“爱上黑颈鹤·2017守护计划”报道组再出发,踏上藏北羌塘草原,用文字、图片和影像还原黑颈鹤孵化、孕育、培养新生命的感动,为广大读者描绘出了一幅鲜为人知的黑颈鹤亲子生活场景……

8月12日,“爱上黑颈鹤·2017守护计划”第二阶段——“黑颈鹤保护专题研讨会”在西藏岷山饭店召开,西藏日报社党委委员、副总编辑赵永琦、阿里巴巴集团公益责任事业部总监、天天正能量平台负责人王崇和、西藏自治区林业厅保护处副处长孙国政、拉鲁湿地管理局副局长尼玛多吉、高原生物研究所黑颈鹤研究专家魏聪、林周县野保员次珍、社会爱鸟志愿者等参与此次研讨会。

研讨会上,西藏传媒集团公益记者赵越公布了“爱上黑颈鹤·2017守护计划”年度实施方案,总结此前已完成的部分任务,简明扼要地介绍了接下来各阶段的任务;随后,西藏传媒集团公益记者李海霞用亲身经历讲述了与黑颈鹤之间的动人故事;最后,来自各行各业的专家、学者纷纷围绕黑颈鹤的生活习性、迁徙路线、如何保护等多方面内容各抒己见。

此次“黑颈鹤保护专题研讨会”,旨在聚集社会各界力量关注黑颈鹤的现状,并发表“爱上黑颈鹤”联合倡议书,在西藏形成关注、爱上黑颈鹤的良好氛围,让社会公众真正认识黑颈鹤、爱上黑颈鹤,从而更好地保护黑颈鹤,让黑颈鹤在青藏高原这片净土上自由自在地生活!

分享到: