中文子网 > 旅游 > 资讯

高原净土“鸟类熊猫”的极乐世界

2017-08-13 16:17:09 贾华加 中国西藏网

  中国西藏网 红色的冠顶和长颈,红宝石般的眼睛,仪态万方的雍容,不轻易被人发现的行踪……黑颈鹤是一种生活在海拔2500——5000米高原上的鹤类。它被誉为“鸟类熊猫”,是人类发现最晚,也是世界上唯一生活在高原的珍贵禽类。它与大熊猫齐名,是国家一级重点保护动物,也是稀有的国宝。

  图为成年黑颈鹤带着小黑颈鹤在觅食。

  2017年,西藏传媒集团与阿里巴巴天天正能量联合推出了“爱上黑颈鹤·2017守护计划”,该活动旨在发动全社会的力量参与,共同打造西藏爱鸟、护鸟的良好氛围。

  图为成年黑颈鹤带着小黑颈鹤在觅食

  今年4月,“爱上黑颈鹤·2017守护计划”报道组历时七天,驱车走完了直线距离300多公里的黑颈鹤迁徙路线,顺利完成了黑颈鹤的摸底调查工作; 7月,再次踏上藏北羌塘草原,用文字、图片和影像还原黑颈鹤孵化、孕育、培养新生命的过程,为广大读者描绘出了一幅幅鲜为人知的黑颈鹤亲子生活场景……

  图为成年黑颈鹤带着小黑颈鹤在学游泳

  812日,“爱上黑颈鹤·2017守护计划”第二阶段——“黑颈鹤保护专题研讨会”在西藏拉萨召开。阿里巴巴天天正能量负责人、西藏自治区林业厅相关负责人、西藏自治区森林公安局相关工作人员、高原生物研究所研究人员、西藏高校生物学者、羌塘野生动物保护区工作人员、西藏湿地研究人员、社会爱鸟志愿者等近30人参加此次研讨会。

  研讨会上,西藏传媒集团公布了“爱上黑颈鹤·2017守护计划”年度实施方案,专家、学者们纷纷围绕黑颈鹤的生活习性、迁徙路线、保护等多方面内容展开讨论,为保护黑颈鹤建言献策。

  此次“黑颈鹤保护专题研讨会”旨在聚集社会各界力量关注黑颈鹤的现状,并发表“爱上黑颈鹤”联合倡议书,让社会公众真正认识黑颈鹤、爱上黑颈鹤,从而更好地保护黑颈鹤,努力让青藏高原这片净土成为黑颈鹤生活的极乐世界!

  图为在西藏自治区拉萨市林周县拍摄到的黑颈鹤

  图为迁徙中的黑颈鹤

  (中国西藏网 /贾华加)

分享到: