中文子网 > 旅游 > 资讯

九寨沟地震救援:直升机上医生用双手当输液支架

2017-08-11 16:33:15 石小宏 吴浩 四川日报

“8·8”九寨沟地震发生后,四川省迅速启动四级医疗救治模式,即轻伤员集中九寨沟县诊治、部分伤员转运到周边县治疗、较重伤员转运到绵阳市精心救治、重伤员转运到成都市集中救治,灾区医疗救援工作有序有效进行。截至8月10日12时,地震灾区共有医疗救援和卫生防疫人员622名,省内派出医疗救援、卫生防疫队到达26支,医疗、防疫人员到达172人,出动救护车261台次。

在生命与时间赛跑的过程中,医护人员与地震伤员间,上演着一个个动人故事。

8月9日下午4点左右,省人民医院神经科医生何宗泽和护士将4名地震伤员护送上从九寨沟飞往成都的直升机。

直升机的内部不大,伤员们全躺在担架上的,狭小的直升机内部无法安放输液架,但伤员的伤情重必须输液。何宗泽把自己的手当作了输液架。“刚开始时,我的两只手都托着输液瓶,分别为2名伤员进行输液。”

何宗泽告诉记者,一名伤员的情况稳定了,另一位伤情较重的伤员还需要一直输液,他就坚持一直举着输液瓶。直升机从九寨沟县出发后,中途需要加油,在这长达近3个小时的转运途中,何宗泽一直托举着自己的手。一路上既要观察伤员的情况,还不能停止输液,当伤员到达成都送上省医院的救护车时,他的手已有些酸肿了。“没办法,我是医生,我必须坚持。”何宗泽说。

8月9日晚上11点过,来自杭州的父子俩来到省医院做检查。他们是来九寨沟旅游的,当地震发生后,父亲的脚受伤了。父子两人第二天便乘坐大巴车从九寨沟回到成都,赶到省医院。由于受到惊吓,这对父子已24小时没有吃什么东西了。

省医院放射科的技师杨丽霖医生得知了父子的情况后,将自己的夜班晚饭送给两人,又专门为他们准备了饮用水。杨丽霖饿着肚子为这位父亲做了详细的检查,并及时出具了报告,父子两人感动得不停地说“谢谢,谢谢……”

分享到: