中文子网 > 旅游 > 资讯

青海省第六届少数民族传统体育运动会将于8月14日在共和县举办

2017-08-10 15:33:37 青海新闻

大美青海彰显无限魅力,圣洁海南喜迎八方宾客。

骄阳似火的八月,青海省第六届少数民族传统体育运动会将于8月14日在海南藏族自治州共和县举办。届时,来自全省6个自治州、7个自治县的19个参赛单位将齐聚共和,一决高下,共展民族风采。

四年一届的全省少数民族传统体育运动会,是我省规格最高、规模最大的综合性民族体育盛会,是弘扬民族传统文化,展示少数民族和民族地区经济社会发展成就的重要活动。海南州作为此次活动的承办方,自接过省第六届民运会会旗后,积极筹备,主动作为,认真做好运动会期间的体育竞赛、后勤保障、安全保卫等各项工作,为第六届少数民族运动会提供优质服务,创造良好环境。青海湖之南这片圣洁的土地上,各族儿女正做足充分的准备,以饱满的精神和昂扬的姿态迎接这一盛会的到来。

青海省第六届少数民族传统体育运动会(以下简称“第六届民运会”)将在海南藏族自治州举办,为海南州独特的自然景观、民族风情、地域文化搭建了展示平台,必将会进一步促进海南经济社会发展和繁荣。

第六届民运会的举办将是海南州又一次走向全省、展示自我的金名片。近年来,在开展民族团结进步先进区创建工作中,海南州牢牢把握“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的主题,文体活动丰富多彩,精品创作精彩纷呈,非遗保护扎实有效。通过举办“海南州服饰文化旅游节”“贵德黄河文化旅游节”“中国青海湖高原越野精英赛”等大型地方节庆活动,将一系列民俗、服饰、体育、展会、文艺演出等活动串联起来,大力展现和弘扬少数民族文化内涵,着力促进文化体育事业全面繁荣和公共文化服务提质升级,推动事业产业协调发展,有力地推进了和谐海南的建设。

【创作民族文化精品促进民族团结进步】

如今,海南州文化产业呈多元化发展,当地充分发挥民族文化体育的特色与优势,加大锅庄舞、弹唱、民族传统射箭、赛马、徒步等文体活动的全面推广,促进全民健身的普及和提高。大力发展青少年足球、篮球运动和民族传统射箭运动,积极推进民族体育进学校,大力推进特色文化节庆和体育品牌赛事。

当地在精心组织重点承办好环青海湖国际公路自行车赛、中国·青海国际(冬季)抢渡黄河极限挑战精英赛、“行走中华水塔”国际徒步活动等国际品牌赛事活动的同时,重点打造本土体育品牌赛事,成功举办第二届国际民族传统射箭精英赛、国际化专业高原汽车中国青海湖越野精英赛、贵德国家地质公园国际自行车速降赛等活动。

海南藏族服饰文化艺术节、赛马旅游文化艺术节、黄河文化艺术节、宗日文化艺术节、赛宗旅游文化艺术节……一项项精彩纷呈的品牌赛事活动为树立海南精品文化体育品牌奠定了良好基础,让“圣洁海南”的文化内涵得到进一步丰富,特色文化体育品牌影响力不断扩大,有效助推了民族团结进步创建活动的纵深开展。

【发展文化体育产业增强经济发展活力】

海南州紧紧围绕推动文化产业成为当地国民经济支柱性产业目标,重点发展工艺美术、演艺娱乐、影视动漫、文化旅游、体育旅游、节庆会展等特色文化产业,构建区域性特色文化产业集聚区,培育形成了以海南藏绣、藏族服饰、藏文化信息产业以及文化旅游业为代表的优秀行业、富民产业。

海南州藏文化信息产业园、云藏藏文搜索引擎平台数字文化产业、海南藏绣艺术产业园、海南安多藏族服饰研发生产基地、贵德文旅创意产业园、兴海藏民俗宗教文化产业园建设列入全省“十三五”文化产业扶持项目,海南州、贵南县、共和县也被分别冠以“中国藏绣艺术之乡”“中国藏绣生产基地”“中国藏族情歌之乡”的美誉。

【提升公共文化服务水平丰富群众文化生活】

海南州积极争取国家对“三馆”和藏区基层综合性文化服务中心等重大项目的立项和资金支持,州、县、乡、村四级公共文化服务体系基本建立,乡镇综合文化站、村级农牧家书屋覆盖率达到100%。

这些年来,海南州加强公共体育基础设施建设,相继建成了海南州民族体育场、共和射箭馆、民族赛马场等重大体育设施和县级体育场馆、群众文化体育综合馆等重点体育设施。青海湖户外运动旅游圈、青海贵德国家地质公园、龙羊峡体育小镇分别命名为中国体育旅游十佳精品景区和中国体育旅游精品景区,使体育可持续发展的能力不断增强,体育基础设施逐步成为展示海南州城乡文明、促进和谐发展的新亮点。

第六届民运会的举办,不仅是一次体育的盛会,更是展示海南州经济社会发展成果的一大盛事。此次海南州积极承办国家级、省级大型文化体育赛事,对打造海南发展新名片,促进各民族团结进步、丰富群众文化体育生活,传承优秀民族传统文化具有十分重要的意义。

眼下,海南州将全力做好赛事各项工作,并以此次赛事活动为契机,进一步扩大海南州文化的影响力和覆盖面,叫响“大美青海·圣洁海南”文化旅游品牌。

各项赛事助推海南旅游大发展

旅游业不再是一个单独的产业,以体育赛事为载体,注入历史文化内涵,拓展旅游外延,形成以赛促旅、以旅带文、文体旅共进的新业态,已经逐渐成为海南藏族自治州培育壮大特色旅游业的重要途径。

8月14日,全省第六届少数民族传统体育运动会(以下简称“第六届民运会”)将在海南藏族自治州共和县恰卜恰镇拉开战幕。连日来,前期的筹备工作正在如火如荼地开展当中。作为承办方的海南州,近年来着重加强推进“旅游+文化产业”、“旅游+体育产业”等进程,大力打造文化体育旅游活动品牌。此次民运会的举办,也将成为推动海南州文化体育和旅游深度融合的又一次新的探索和尝试。

近年来,海南州依托独特的自然资源,大力发展“旅游+”产业,并已驶入发展的快车道。贵德黄河文化旅游节、贵南藏绣文化艺术节、同德宗日文化节等一系列节庆活动和国际赛事频频在海南州这片土地举办,将民俗、服饰、体育、文艺演出等活动串联起来,不仅给广大农牧民群众带来了实惠,也吸引着四方宾朋来到海南、了解海南。

这里有美丽的青海湖、清清黄河、丹霞地貌等自然景观,还有唐蕃古道、丝绸之路南线等民族文化。通过举办这样的大型赛事活动,可以吸纳更多的省内外游客来到海南,增强海南文化旅游的吸引力。

“十二五”期间,海南州旅游总收入、游客人数分别累计达到37.32亿元和1444万人次,是“十一五”的11.5倍和4.5倍,旅游人均消费增加2.41倍。

从入夏开始,青海各景区附近宾馆入住率显著提升。海南州共和县黑马河乡的时钧元,早在旅游旺季到来之前就重新装修了自家的家庭宾馆,30多间房子,在旅游旺季给时钧元一家带来丰盈的收入,这个世代以种地放牧为生的农民,依托海南州得天独厚的旅游资源,正在努力创造着自己的新生活。

海南州立足深厚的文化底蕴和丰富的旅游资源,坚持“政府主导、集中管理、集约经营、多元参与、统筹发展”原则,全力做好地方特色文化与旅游产业结合的文章。

面对日益火爆的旅游产业,“十三五”时期是推进旅游转型升级的关键时期,海南州继续做好旅游业发展,不断在内容、形式上实现新突破,大力打造文化体育旅游活动品牌,同时带动培育相关行业协调发展,做大做强“旅游+”综合产业,形成推进经济发展的合力。

原标题:圣洁海南谱写团结发展新篇章

分享到: