中文子网 > 旅游 > 资讯

高原神秘的植物王国

2017-08-10 11:04:06 李海霞 西藏商报

  据资料记载,西藏目前已知的高等植物有6400多种,几乎包含了北半球从热带到寒带的各种植物物种科属和生态类型,同时还保留了一部分古老的孑遗植物种群,是最丰富、最独特的野生植物宝库。藏东南植物种类多,西北种类少。藏东南的墨脱、察隅、珞瑜一带被称为天然的植物博物馆,西藏的森林分布十分明显,林芝、波密、墨脱、察隅等地都是林区,喜马拉雅红豆杉、西藏长叶松、巨柏等都属于该区特产。

 

  喜马拉雅红豆杉

  喜马拉雅红豆杉是国家Ⅰ级重点保护野生植物,在我国仅见于西藏吉隆海拔2800~3100米地段的林中,因此也是西藏特有的珍稀植物,是一种珍贵的观赏树种,其珍贵奇特的药用价值引起国内外专家的关注,它所含的紫杉醇对癌症有良好的疗效,对糖尿病、冠心病等有一定的疗效,应用开发前景可观。但是喜马拉雅红豆杉生长缓慢,野生资源的自然增长无法满足需要,保护喜马拉雅红豆杉显得极为重要,因此西藏建立了相应的保护区。

  西藏因特殊的地貌特征造就了多样的气候类型,有着丰富的气候带:亚热带、 暖温带、高山草甸带和雪山冰川带,也因此有了丰富的植物群落:常绿阔叶林、落叶阔叶林、针叶林、高山灌丛和沼泽湿地。在全国范围内,西藏植物种类的丰富程度仅次于云南省和四川省。

  巨柏

  又名雅鲁藏布江柏木,是柏科柏木属下的物种,是国家Ⅰ级重点保护野生植物,也是西藏特有植物。于1974年在西藏东部发现,分布区比较狭窄,主要分布于雅鲁藏布江朗县至米林附近的沿江地段,海拔3000—3400米江边之阳坡、谷地开阔的半阳坡及有石灰石露头的阶地阳坡之中下部,组成疏林,或在江边成行生长,是我国珍稀特有树种之一,是雅鲁藏布江下游的造林树种。吸引了无数人膜拜的林芝“世界柏树王”便是这个树种。

  西藏金粉蕨

  蕨类植物是维管束植物中最原始和古老的一类植物,从它们的起源时间上来看,许多蕨类植物大都出现在2—3亿年前。分布在西藏的蕨类植物区系的形成是伴随着地质活动而发生迁移衍生而来的,并得到了很好的保存。

  据悉,分布在西藏的蕨类植物有岩蕨科、舌蕨科等,而在珠峰保护区内的蕨类植物科内物种占西藏该科物种的比例较大。西藏金粉蕨根状茎横走,细长,有管状中柱,披针形或阔披针形的全缘鳞片。常见于海拔2000多米的沟边杂木林下。

分享到: