中文子网 > 旅游 > 资讯

阿里气象局解读平均海拔4700米改则县的陆地龙卷风

2017-08-09 16:07:54 米玛平措 中国西藏网


图为86日,阿里气象局利用改则县 “羌塘·森郭文化赛马艺术节”,举办气象科普活动现场

  中国西藏网讯 改则县,位于西藏阿里地区东部,藏北高原腹地。718日下午,改则县日玛村出现了罕见的陆地龙卷风。为此,阿里气象局利用86日改则县两年一届的“羌塘·森郭文化赛马艺术节”,举办了气象科普活动。

  地处南羌塘高湖盆区的改则县,均为高山河谷地带,无平原。山势平缓,地形由西北向东南倾斜。境内主要山脉有昆仑山、隆格尔山、夏康坚、达日龙、波杂、查多岗日等,海拔均在6000米以上。全县平均海拔4700米,最低海拔4356米。最高峰琼木孜塔格峰,海拔6962米。改则县属高原亚寒干旱高原季风型气候。干旱,昼夜温差大,日照时间长,多大风。

  气象局的干部职工从科学角度为当地群众解释了龙卷风形成原因、现象及防御方法,彻底消除了群众的猎奇心理;并围绕改则县易发雷电、大风等自然灾害,向群众派发了防灾知识手册、气象科普知识读本等宣传材料,当面讲解气象防灾减灾科普知识,让群众深入了解气象灾害的危害及避险办法。科普活动受到了现场群众的欢迎。(中国西藏网 图、文/米玛平措)

分享到: