中文子网 > 旅游 > 资讯

约起 去看那片金黄的油菜花

2017-06-20 15:49:15 习淑祎 西藏商报

对于高海拔地区的西藏来说,春天来得晚,夏天也来得晚,万物也似乎贪图温暖的土壤,不愿醒来。“哎呀,我们这里的菜籽油都榨完了,西藏的油菜花才开吗?”朋友圈里发一张西藏油菜花的照片,总会有人如此回复。

油菜花,本是一种司空见惯的植物,在几年前,人们并不觉得油菜花稀奇。不知从何时起,赏油菜花成了一种放松娱乐的方式。对于久居城市的人来说,油菜花竟成了奢侈品,能够在某个周末呼朋唤友,到郊外去看成片的黄得晃眼的油菜花,香甜的花香,“知了知了”的蝉鸣……总会让疲惫的身心得到不一样的洗礼。

6月,西藏的绝大部分地区已经进入夏天,最高温也已超过了20摄氏度。厚重的冬衣早已藏入箱底,艳丽的裙子成了街头一道亮丽的风景。此时,西藏的油菜花也悄然盛开,为高原增添了一抹别样的色彩。蓝天白云下,青山绿水旁,迎来成片成片的油菜花!西藏的油菜花虽说开得晚,但持续的时间却很长,要从6月初一直持续到7、8月份,这一片谢了,那一片又开了……这个时间的西藏,走到哪儿,都能看到一片金灿灿的美景。

在拉萨、在山南、在日喀则、在林芝……油菜花相继绽放。如果你时间充足,体力又够好,不妨来一次别样的赏花之旅。在油菜花绽放的时候,爬上高处,从空中俯瞰,大地便是一张天然的画布,画师则是高深莫测的大自然,而满地绽放的油菜花则是天然的染料……

当然,如果仅有一个周末的时间,拉萨周边的油菜花也足以让你过足眼瘾。东边的达孜、林周、墨竹工卡……西边的堆龙德庆、曲水……甚至再近一点,北边的夺底沟、娘热沟都是赏花的好去处。而且正如众所周知的那般,已经到了过林卡的季节。在西藏,阳光下炙热,而树阴下凉风习习……如果花一天的时间,一边赏花一边过林卡,那也是很惬意的。

走吧,约上三五好友,来一场油菜花之旅。

分享到: