中文子网 > 秘闻 > 综合

一位西藏老兵的翰墨人生——记书法艺术家郭福江

2017-12-07 胡秀娟 中国西藏新闻网

原题:一位西藏老兵的翰墨人生

——记书法艺术家郭福江

胡秀娟

郭福江,重庆人,1969年入伍,在西藏边防连队当兵5年,是一位熟悉基层连队且对官兵充满深情厚谊的老兵。

1951年8月出生的郭福江,一生与书法结缘,数十年的不懈追求,最终修成“正果”,名满海内,成绩斐然。郭福江现是中国榜书艺术研究会会员,人民艺术家书画院副主席,中国当代硬笔书法家协会理事, 重庆书法家协会、重庆作家协会会员。

2016年是全国脱贫工作的攻坚之年。“我能做什么?”在2016年10月17日全国第三个脱贫日到来之际,郭福江反复思考着这个问题。“书法能否给脱贫工作带去一点动力与活力?”那几日,郭福江寝食难安,最终他有了自己的决定。经过31天不分昼夜的工作,郭福江创作了八百多幅书法作品。他把妻子给他买衣服的2000元钱拿出来用在快递邮费上,分批分期把全部作品寄往全国100多个贫困县。当最后一批作品寄出去后不久,郭福江便陆续收到了来自全国各地的感谢电话和信件,一些地方干部在来信中说,他们从书法中领悟到了一种精神,获得了一份力量,并表示一定会遵照中央精神,带领群众奋力拼搏,苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战。

1985年,已从部队转业到重庆地质队的郭福江开始练习书法,那一年,他34岁。5年的废寝忘食,孜孜以求,没看过一次电视,每天睡眠不足5小时,吃了常人难以想象的苦,最终成就了自己的书法家梦想。

边防军营是郭福江最向往的地方,在西藏日喀则边防部队服役的5年里,他履行着哨兵的职责,日夜巡逻在边境线上,守卫着祖国的大门。退役后他常对人说,部队培养了他,让他懂得了什么是尊严和荣誉。1994年,已停薪留职、专攻书法的郭福江,怀揣梦想回到了他的“娘家”——曾经服役过的边防部队。在阔别多年的哨所,他当起了官兵们的书法老师。他把自己所掌握的书法技能,倾心传授给了官兵。从那以后,郭福江的脚步就没离开过军营。23年来,他一直行走在祖国的万里边防线上,不但跑遍了西藏的山山水水,还去了新疆、青海、云南、黑龙江、内蒙古、广东等省(区)的边、海防部队。他编著的“楷书十八法、行书快写法”深得官兵的喜爱,不仅促进了军民团结,还丰富了军营的文化生活。郭福江被官兵们亲切地称为“行走在边境线上的书法家。”

2012年,郭福江受邀为重庆师范大学讲完课不久,闲不住的郭福江又想到了要给贫困山区的孩子们送温暖,将书法送进学校。重庆市綦江区文龙街道万兴小学坐落在城北的一座山坳里,学校共有700多名学生,其中约50%是留守儿童,只有春节时才能和父母见上一面。了解这一情况后,郭福江便将“义务送书法进学校”的第一站定在了万兴小学。当年9月,郭福江来到万兴小学,对这里的老师免费培训书法技能,并向学校捐赠书籍四百余册;10月,郭福江又向自己的母校——重庆江津吴滩小学捐赠书法教材和作品集一百余册。

郭福江说:“成功的事业需要一辈子去坚守。”他用行动履行着自己的诺言。从拿笔练字的那一天到如今已32个年头了,在此期间,他除了授课外,从没放松学习。他拿了文凭,进入了中国诗歌学会和重庆作家协会,在中国作家网上发表了多部长、短篇小说和大量诗歌,《郭福江作品精选》如期出版,人民网、诗歌网以及多家国家级、省级报刊刊发过他的作品。

“书法之路实现了我的诗人、作家梦,也实现了我儿时的梦想,这将是我一生的坚守。”郭福江如是说。

分享到: