中文子网 > 秘闻 > 综合

牛轭上挂红色牛尾巴习俗的传说

2017-12-06 中国西藏新闻网

古时候西藏高原出现耕作的习俗后,有恩于人的牛也就从此开始了耕地。传说有一天,一个老农和一对耕牛象往年一样耕地,这时村子里出现了一只能够遮挡太阳光辉的力大无比的巨鸟,它飞起时翅羽的风使村庄都能摇晃,它把老农、耕牛和犁用巨大的爪子抓起送到谁也不知道的地方。

这个村子的人们该种地了,如果不种地第二年就没吃的,走出屋外又遭受巨鸟的侵害,因此人们处在恐和束手无策的境地。村子里有许多户人家,其中两户 人家住在村子中间地带,并且左右为邻,靠左的这户人家夫妻俩上有老下有小,家庭负担很重,如果不去耕地第二年全家人生活将会很困难,因此,决心带着大儿子 去耕地,靠右的这户人家的父亲看到后也到屋外来耕地,这天太阳特别热,他就把穿着的红袍脱下挂在耕牛的背上,继续犁地,这时也和上次一样,这只巨鸟呼啸着 在村子上空盘旋,与上次稍有不同的是这次在耕牛上挂有红袍的老农上空盘着旋徘徊着不敢冲下来,而是飞到左边住户父子俩耕地的上空,把他们父子连同耕牛毫不 怜悯、毫不犹豫地抓起来飞向天空。

这时右边住户的老农看到后,抛石头,喊叫也没用,他急中生智尖叫着举起红袍摇晃,巨鸟把父子俩从腹下放开,抓着耕牛和犁飞走了。逃生的父子俩从天 上掉下来,人们赶来时看到他们俩还活着,并且感激地抱着举红袍的老农说:“如果他没举红袍赶走巨鸟,现在我们父子俩已不在人间了”。于是人们知道了红袍的 作用,也给自家的耕牛挂上红色氆氇或物件来赶跑巨鸟。

从此,给耕牛挂红色物件的习俗产生并且经过很多年代人们逐渐把挂红色物件视为一种装饰物,把牛的白色尾巴染成红色,并把它挂在牛轭上当作装饰品,这种习俗至今仍可以在农区到处看到。

分享到: