中文子网 > 秘闻 > 综合

十二次登顶珠峰 他用镜头纪录世界第三极生命的力量

2017-11-14 08:46:56 贾华加 中国西藏网

中国西藏网讯 11月12日下午,《我们站在世界之巅》《行进在暴风雨中的队员》《冰川取水》《病倒的队员》《家——给我力量》等50幅拍摄于雪山之巅、讲述西藏登山者生活和记录地球第三极极致之美的摄影作品在拉萨市次仁切阿雪山博物馆展出。

图为摄影师扎西次仁

图为扎西次仁为大家介绍自己的作品

摄影师扎西次仁曾12次登顶珠穆朗玛峰,是国内登顶珠峰最多纪录保持者,“登山改变了我的一切,我满怀感恩的心,用手中的相机真实纪录喜马拉雅登山英雄们在登山探险过程中,冒着狂风暴雨,迎着漫天风雪,吃苦耐劳勇攀高峰的登山精神。”十多年来,在完成登山任务的同时,扎西次仁用手中的相机记录了世界第三极生命的力量。

摄影作品《我们站在世界之巅》

摄影作品《病倒的队员》

“扎西次仁的图片着实让我感动。”策展人张守国说,照片看似普通,可那背后所付出的代价是难以想象的,登顶之路充满危险,如果没有坚韧不拔的信念,怎能在完成登山任务的同时,又能记录登山过程。

摄影作品《北坳营地(7028米)》

摄影作品《行进在暴风雪中的队员》

“扎西次仁的作品均围绕登山展开,每幅作品都是西藏登山健将们的一个登山故事,亲见摄影作品时仿佛置身现场般的感受。”西藏摄影家协会主席旺久多吉说。旺久多吉希望,每个人通过自己的方式讲好自己身边的故事,讲好今天的西藏故事,让别人了解今天西藏翻天覆地的变化。

摄影作品《冰川取水》

据了解,由扎西次仁拍摄的117幅登山作品组成的摄影集《喜马拉雅之子》现已出版,此次展出的是其中的部分作品。

摄影作品《朝霞》

站在雪山面前,人类始终是渺小而心存畏惧的。但是扎西次仁却借助他的相机,和雪山建立了更加亲密的关系。他用摄影作品,让更多的人分享到雪山之巅的圣洁、博大之美!谈起出版《喜马拉雅之子》登山画册的目的时,扎西次仁告诉记者,出版画册的初心是希望力所能及地为珠峰8000米以上的垃圾清理做出一点贡献,他将会在所卖画册每本里拿出50元用于喜马拉雅环保,这也是扎西次仁一直以来的心愿。

摄影作品《高山环保》

更加可贵的是,扎西次仁除记录登山故事外,还用手中的相机,记录下珠穆朗玛峰与绒布冰川的自然环境变化,他希望更多人加入保护珠峰生态坏境的行列。如今的扎西次仁,不仅是高山摄影师,更是一名珠峰的守护者。(中国西藏网 文/贾华加 主办方供图)

分享到: