中文子网 > 秘闻 > 综合

西南民族大学与中科院地理资源所共建青藏高原高寒草甸全球变化定位研究所

2017-08-14 10:05:34 西南民族大学

近日,为了长期系统地研究全球变化对青藏高原高寒草甸生态系统的影响,西南民族大学青藏高原研究院与中国科学院地理科学与资源研究所共同组建了青藏高原高寒草甸全球变化控制实验定位研究所。本着“互惠共赢,服务区域发展”的原则,依托学校青藏高原生态保护与畜牧业高科技研究示范基地,新的科研所将围绕青藏高原生态保护和生态屏障建设,与国内外科研机构通力合作,展开一系列以国际性科研合作项目,为青藏高原生态科学研究的快速发展提供关键支撑。

自2014年以来,学校青藏高原研究院就与中科院地理资源所开始建设高寒草甸野外试验基地,先后建成了氮沉降梯度模拟实验平台、红外增温梯度模拟实验平台、降雨梯度模拟实验平台、温室气体通量观测样地、气象要素观测样地、地下根系周转试验及物候自动观测装置。

2016年10月,该合作项目被纳入陆地生态系统干旱研究全球网络。几年来,通过协作,已取得一批重要研究成果,并产生较大的国际影响。此次共建科研所,将进一步推动红原基地加快与国内外知名科研院所深度融合、优势互补、利益共享、协同创新的步伐。

分享到: