中文子网 > 秘闻 > 访谈

吴天一:青藏高原是我科学事业的根

2017-08-14 10:03:10 徐顺凯 西宁晚报

吴天一,中国工程院院士、全国抗震救灾模范,是我国高原医学开拓者和主要学术带头人,近60年奋战在青藏高原医学领域第一线。他治学严谨,躬身高原科研活动,遭遇多次车祸,14处骨折,但始终坚守在科研战线。他开拓了“藏族适应生理学”研究,引起国际高度关注;提出的慢性高山病量化诊断标准被国际高山医学协会命名为“青海标准”;主持和参与国家重点、重大科研项目6项,省部级课题16项。在青藏铁路修建期间,制定了一系列劳动保护和高原病防治措施,创造五年14万筑路大军高原病零死亡的记录。

吴天一一生与缺氧打交道,常年深入高原现场,进入低压舱进行实验;他有强烈的献身精神,数十年的高原科考活动,险象环生,多次车祸,14处骨折;他热爱祖国,倾心于高原事业,其他家庭成员都在美国纽约居住,父母年迈,多次要他到美国团聚,但他说:“青藏高原是我科学事业的根”。

吴天一是我国低氧生理和高原医学的主要学术带头人。在青藏高原从事高原医学研究数十年,在人类高原适应学科领域,开拓了“藏族适应生理学”研究,并从整体、器官、细胞和分子几个水平上,提出了藏族已获得了“最佳高原适应性”的论点,这是长期“自然选择”遗传适应的结果,为人类低氧适应建立起一个理想的生物学模式,引起国际高度关注。他1990年在国内首次组织国际阿尼玛卿山医学学术登山队,获取大量人员在特高海拔的高山生理学资料,被国际高山医学协会认为是对高原医学的特殊贡献。他对发生在青藏高原的各种急、慢性高原病从流行病学、病理生理学和临床学作了较系统的研究。他所提出的慢性高山病量化诊断标准被国际高山医学协会接纳为国际标准并命名为“青海标准”,于2005年在国际上统一应用。他提出了符合我国高原实情的高原病防治措施,取得良好实效。特别是在青藏铁路修建期间,作为铁道部高原医学专家组组长,他制定了一系列劳动保护和高原病防治措施,发现了许多新问题并加以解决,多次上高原施工现场亲临指导工作,对保证五年14万筑路大军高原病零死亡起到了重要作用。他主持和参与国家重点、重大科研项目六项,省部级课题16项。目前正带领团队进行973项目“高原慢性适应与损伤”的研究。

分享到: