中文子网 > 秘闻 > 访谈

尕藏图旦:尽我所能帮助更多的人

2017-08-11 10:01:34 海南报

初见尕藏图旦,他给人的印象是沉着冷静,喜欢微笑,就是这样一位土生土长在兴海的藏族汉子,用真情和实际行动践行着民族团结,并先后获得“兴海县民族团结进步先进个人”、“劳动模范”等荣誉。

小时候因家境贫寒,他初中时便放弃了学业挑起了照顾家人的重担,为了能跟得上脚步,在业余时间他努力学习,终于在2005年通过自学考试后取得了藏语专科学历。

自从结婚有了孩子后,家里生活更加困难。为了改变现状,他便有了出去闯一闯的想法。于是,带着借来的几千元现金开始了他的创业之路。说起他的第一桶金,他说道:“一次偶然的机会,得知赛宗寺旁有家店面,便立即租了下来开了间小卖部,由于缺乏经验,部分商品积压严重,为了能更好的经营好小卖部,我便向有经验的人请教学习,和客户交流,逐渐我的生意有了改观。几年后,我不仅还清了借款,还有了一些存款。”为了能让孩子接受更好的教育,他用赚取得钱在县城买了房,供孩子上学。尕藏土旦表示:“希望他们学文化,不要像我一样文化程度有限,干什么都受限制。”说这些的时候,尕藏土旦脸上的流露出了遗憾的表情。

通过多年的摸索,他对经营有了更多的认识,总结了不少经验,也对市场需求有了更深入的了解,他便转行寻求到了更大的发展。

于是,在2002年投资一大笔钱,在县城修建了“白海螺”宾馆;2012年,又投资成立了兴海县黄河源冬虫夏草开发有限公司,修建了兴海县第一座冬虫夏草综合贸易市场,并成为了当地的纳税“大户”,也被当选为一名政协委员。

生意日渐兴隆,日子过得红红火火。但他并没有忘记自己的乡亲,感恩、回馈社会的种子在内心生根发芽。

冬虫夏草交易公司里大部分是回族成员,也有许多愿意跟着他发展的汉族同胞。近五年,虫草市场一度萧条,销路不太乐观,尕藏绞尽脑汁,凭借自己在外的人脉网,帮助其他同行一同共赴难关,问题迎刃而解,老板们都愿意把尕藏当成自己的亲人,愿意分享生意中的成功与失败。

青峰源虫草专卖店牟哈三告诉记者:“08年的时候,虫草生意不好,是尕藏带领我们一起做生意,给我们知道和资金上的支持,他对我们就和亲人一样。”

尕藏土旦最喜欢的一句话就是“一人富了不算富,带动身边的人一起富起来才算富!”他用自己的实际行动印证了这句话。

每年5月至6月底,他通过民政、社区等部门,为四百余名困难群众,提供虫草清洗的工作岗位,按着每小时支付15元的酬金计算,每个人两个月就会有9000元的纯收入。

2014年,他瞄准光伏产业,与他人合资开办青海民晶新能源有限公司。在新建时,需要大量的工人,尕藏在第一时间就想到了家乡纳洞村的村民,他们除了每年千余元的固定收入之外,没有其他收入。在6、7、8三个月当中,便让纳洞村民的一百余人和共和县部分农牧民,来光伏园区打工,每人每年收入就有13500元。纳洞村村民李项加说:“我家里生活和经济条件一直不太好,尕藏一直帮助我们,这次又为我提供了这么好的机会,让我每天都有150元的收入。”

在和他聊天时得知,他刚资助兴海县子科滩镇那洞村的四位患有白内障的老人做完手术。尕藏土旦说:“这四位老人的手术做的很成功,才夫旦老人在摘掉纱布的那刻向我说‘我能看见你脸上的黑斑了’。”说起这些的时候,尕藏土旦的脸上露出了满意的笑容。他表示,下一步准备为七位老人做手术,医疗费用、生活费用全都是免费的。

除了为困难群众提供就业平台,他每年都会资助家庭困难的大学生,闲暇之余还会赴各地学校看望他们。并且每年都要花二十余万元慰问全县的贫困户;拿出几万元的资金对各乡镇的学校、村幼儿园进行资助;同时,给需要资金治病的困难群众无偿借款,助他们渡过难关……等等一系列善心举措都写出了他和谐友善、助人为乐的动人故事。

正因有了这些动人故事,他在2016年11月当选为州十三届政协委员委员,他树立了政协委员的良好形象,受到了资助学生、贫困群众以及社会各界的好评。

每当人们说起这些时,他总会用简单的一句话回应:“我只是尽我的能力去帮助别人,不求所需。”

分享到: