上海自贸区“证照分离”改革试点成效显著 办证的“痛点”被治愈了

2017-12-06 陈俊宇 工人日报


上海浦东新区行政服务中心办事大厅现场忙而有序。王伟伟 摄

放在以前,筹备一家企业,最头疼的应该是与多个政府部门打交道,这是为何?

答案是,“办证(照)难”。

证,是指各类行业许可证;照,是指营业执照。过去,企业得先办完各种许可证后,才能办营业执照,然后再开业。

在上海自贸试验区,这一“痛点”在经过一年多的“证照分离”改革试点后给“治愈”了。根据第三方评估机构开展的调查显示,企业办证便利化程度高或较高的达到85%。

显著的成效,数据最有说服力:截至2017年9月底,自贸试验区累计新设立企业4.9万户,新设企业数是前20年同一区域企业数的1.36倍,其中新设外资企业9100多户,全市近一半外资企业落户在自贸试验区。

将进场“钥匙”还给市场

今年3月,普华永道YouPlus培训正式开学,这家机构从注册登记、筹建到正式开业不过3个月。

外商独资职业技能培训,虽在自贸区的负面清单之外,但普华永道培训计划能够从原来的不可能到如今的可能,得益于自贸区的“证照分离”改革。

2015年12月,国务院批复同意在浦东新区开展“证照分离”改革试点。去年4月,“证照分离”改革在浦东新区和自贸区全面展开,针对116个行政许可事项,分取消审批、审批改备案、告知承诺、提高透明度和可预期性、强化准入管理等5种方式进行改革试验,目的是解决企业普遍反映的“办证难”问题。

普华永道培训项目实行的是告知承诺制。以前,培训机构领取营业执照后,需要到人社部门申请筹建。改革后,签署完《告知承诺书》,当场就能取得同意筹建的行政许可,而以前这需要10~20个工作日。

普华永道是“证照分离”改革试点的尝鲜者。今年9月,这项改革成果经国务院同意,在多个自贸区复制推广。今年11月1日,浦东新区第二批“证照分离”改革启动,此次改革把国家、市、区所有涉及企业市场准入的共548项审批全部纳入改革范围,并强调要以取消和告知承诺为主。

上海市浦东新区市场监督管理局相关负责人说,“证照”是企业进入市场的两把“钥匙”。试点“证照分离”改革,就是要通过改革审批方式,加强综合监管,进一步完善市场准入,使企业办事更加便捷高效。

“全网通办”+“单窗通办”

在浦东新区行政服务中心办事大厅,来办证的人络绎不绝,但现场井然有序。

入口处,一张每日更新的“趋势图”格外醒目——图中,“红线”代表所有审批事项的平均法定办理时间,“黄线”代表平均承诺办理时间,“绿线”代表平均实际办理时间。这就是浦东新区推出不久的网上审批综合效率指数。

记者注意到,从10月24日起,“绿线”始终处于整张图的最下方。“这就意味着,我们基本在法定和承诺时间内就完成了审批,新技术带来了效率的提升。”行政服务中心主任蒋红军说。

在大厅,记者遇到想开一家酒类销售店的李先生,原本以为程序繁琐,经过现场查询“网上政务大厅”才知道,可以全程网上办理,“没想到这么方便”。

“方便”源于浦东新区的“互联网+政务”建设,推出全网通办、单窗通办等方式优化了服务。

蒋红军告诉《工人日报》记者,企业市场准入“全网通办”,已在新区全面启动,104项企业准入区权事项全部实现“全网通办、一次办成”,74项实现“网上全程办理”。

对于需要多个部门审批,尤其是关联度比较高的事项,政务大厅今年11月6日起施行“综合受理、分类审批、一口发证”的“单窗通办”新型政务服务模式,即不管事项应该是哪个部门的,一个窗口受理之后,都实行后台分类审批,最后一个窗口发证。

“我们是在主动打破行政服务中的‘安全区’,让‘不受理’没机会再出现。”蒋红军说。

比如,开个食品加工店,以前需要一摞材料,跑好几趟,如今可足不出户,全部网上办理,20个工作日即可。

“十九大召开后,浦东新区加快构筑法治化、国际化、便利化的营商环境,自我加压,决定明年1月全部实行市场准入的单窗通办,明年年底,网上办理、窗口跑一次的事项将可以全部网上办理。”蒋红军说这话的语气笃定有力。

“六个双”构筑政府监管闭环

“证照分离”试点,是继企业注册资本“实缴改认缴”“先证后照”改为“先照后证”之后,我国商事制度改革的第三阶段。国家工商总局副局长马正其曾说,“先照后证”是把审批后置、平移了,而“证照分离”则是清理这些被后置的审批选项。凡是该由市场调控的,就交由市场去调控。

从前置审批到后置审批,通过简政放权,企业准入和经营门槛不断降低。而有序健康的市场环境,还得放管结合,政府部门有必要加强事中事后监管。

一兆韦德健身管理公司在浦东新区不少分支机构有游泳池,公共场所卫生许可实行告知承诺制后,企业通过承诺就拿证了。与此同步的是,“六个双”的政府综合监管制度相应启动。

“六个双”即“双告知、双反馈、双跟踪”的许可办理机制和“双随机、双评估、双公示”的监管协同机制,其中“双随机”是指随机选派执法人员对随机抽取的检查对象进行检查。上海市工商局局长陈学军表示,“六个双”构筑起了覆盖市场主体全生命周期的政府监管闭环。

“企业是很难钻检查的空子的。”浦东新区市场监督管理局副局长张建华说,“事中事后监管的方法就是市场主体自律为主的诚信监管、部门协同为支撑的动态监管、风险管理为基础的分类监管和监管平台为依托的精准监管,形成合力。”

目前浦东新区在包括安全生产、食品药品、建筑工程在内的13个重点领域出台了7大类惩戒措施、24个部门联动惩戒的机制。而“六个双”也在浦东新区经济领域的21家监管部门实现全覆盖,年底前将实现在108个监管行业、领域全覆盖。

“管不住,就难以放开。”张建华说,“监管部门将把精力放在高风险行业上。”

分享到: