我国民族团结进步事业开创崭新局面

2017-09-30 13:13:21 统战新语 统战新语

  统战嬗变,砥砺前行!

  党的十八大以来的5年,是统一战线事业大踏步前进、蓬勃发展的5年。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,统一战线团结奋斗的共同思想政治基础进一步夯实,围绕中心、服务大局的作用更加凸显,创新发展的人才基础更加坚实,统一战线事业进入全面提升的新阶段,呈现出团结、振奋、活跃的良好局面。

  即日起,新语君将陆续以微观的视角,短小的篇幅,为您点题式展现5年来统一战线各领域工作的点滴变化。

  党的十八大以来,党中央把加强民族团结作为战略性、基础性、长远性工作,纳入国民教育、社会主义精神文明和公民道德建设总体布局来筹划。

  推动各地大力开展民族团结宣传教育,讲好民族团结感人故事,表彰民族团结先进典型,形成了一大批民族团结微信公众号、教育基地、经典品牌、优秀文艺作品。

  

  推动各地深入广泛开展民族团结进步创建,先后命名了16个民族团结进步创建活动示范州、四批466个全国民族团结进步创建活动示范单位,基本形成省、州、县及基层多级联动的示范创建格局,形成了竞相创建、争先比优的良好氛围。

  推动各地贯彻依法治国方略,用法律保障民族团结,大力加强民族法治宣传教育和引导,依法妥善处置涉民族因素的矛盾纠纷和案(事)件,切实保障各民族合法权益,取得了很好效果。

  五年来,我国民族团结进步事业取得许多新进展,平等团结互助和谐的社会主义民族关系不断巩固和发展。

  各民族交往交流交融日益深化

  我国原有的民族交往和分布格局正逐步被打破,全国一半以上省份56个民族齐聚,沿海许多城市少数民族外来人口已超过世居人口。全国2.45亿流动人口中,少数民族人口超过2千万,各民族之间人员交往、经济交流、文化交融不断扩大,共同性和一致性不断增强,发展进步充满生机和活力。“三个离不开”已不仅是一个理念,而是我国民族关系主流的真实写照。

  中华民族共有精神家园日益牢固

  “两个共同”“三个离不开”“五个认同”的理念深入人心,各民族血肉相连、生死相依、休戚与共的联系更为紧密,中华民族的凝聚力和向心力不断提升,中华民族共同体意识日益增强,“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”已成为全国各族人民的共同价值追求。

分享到: