致公党中央开展脱贫攻坚民主监督工作

2017-10-11 10:27:06 中央统战部

  2016年,致公党中央把对口四川开展脱贫攻坚民主监督工作聚焦于率先完成脱贫的“先行区”,检验脱贫成果,总结成功经验。2017年,致公党中央又把脱贫攻坚民主监督工作对准了四川少数民族深度贫困地区,紧盯“硬骨头”,动员全党力量,加大调研广度和深度。万钢主席、蒋作君常务副主席等中央主要领导先后多次率队赴四川广元、凉山州、阿坝州、达州等连片贫困地区开展专题调研。积极发挥 “侨”“海”特色,中央和地方密切联动,广泛动员党内专家、学者参与调研,将脱贫攻坚民主监督寓于践行扶贫、建言扶贫之中。重点关注科技引领农业产业扶贫,民族地区教育扶贫,基本公共服务能力提升等核心问题。

  一、机制先行,健全保障,探索全方位、重点突出的民主监督模式

  本着量力而为、特色优先的基本思路,经过充分调研和协商,致公党中央制定了《致公党中央开展参与四川省脱贫攻坚民主监督工作方案》。《方案》突出问题导向,采取联络员定期督查与联合调研相结合的模式,聚焦贫困人口精准识别情况等关键环节。同时,结合四川省脱贫攻坚工作的规划布局,发挥党派智力资源密集的优势,致公党中央自选重点,把民生保障机制、公共服务能力、乡村基础设施建设、特色产业发展、生态环境保护五大领域列为焦点,将民主监督和参政议政相结合,开展命题作文。

  为实时动态掌握四川省脱贫攻坚情况,致公党探索建立“调研+督查+信息通报”的监督模式,“领导小组+协调小组+联络员”的组织模式,以及“《调研报告》+《直通车专报》+《信息简报》”的信息共享模式。两年来,已开展中央领导带队的专题调研七次,全党专题工作会议及座谈三次,收集脱贫攻坚相关信息和建议百余份。其中,专门针对四川开展脱贫攻坚工作提出了二十六点建议,得到了国务院总理李克强、副总理汪洋同志的批示,并给予充分肯定。

  2017年,在原工作方案的基础上,致公党进行体制机制创新,建立致公党省级组织参与对口监督机制中,分解目标任务,实现“全覆盖、无死角”的动态监测。同时,组建“党员专家团”参与中央调研,提升调研成果的专业性。致公党发挥人才荟萃、智力密集优势,为四川精准扶贫把脉探因、建言献策、加油助力。为落实万钢主席在 “各民主党派中央开展脱贫攻坚民主监督工作座谈会”上提出“要汇集致公党内农业、经济、审计、法律等领域专家和企业家,成立致公党脱贫攻坚民主监督专家团”的指示精神,发动相关领域专家学者智力优势,致公党中央成立了“致公党中央脱贫攻坚民主监督专家团”。专家团成员主要来自致公党各个专家委员会,有着丰富的参政议政经验,是所在行业的领头人、明白人。专家团作为脱贫攻坚民主监督的智库,未来将发挥更加重要的作用。

  为了实现“精准调研,精准监督”的目的,致公党中央发动全党力量,将民主监督工作细化分解,结合四川国家级贫困县的情况,以所在市为单位对口相应的致公党省级组织实施“全方位动态监督”。省级组织主要负责人挂帅,每年组织一次以上的调研活动。在开展对口监督的同时,利用“东西协作”平台,鼓励东部六省三市开展项目帮扶,将民主监督同脱贫实践相结合,提升调研成果的“含金量”。

  二、实施“向前看”、“回头看”、“盯着看”,深入四川广元、达州、藏区、彝区开展专题调研

  近年来,四川民族地区扶贫开发取得了显著成效。然而,由于自然环境、历史条件等多种原因,一些民族地区群众困难多,困难群众多,摆脱贫困还有不少难题。民族地区是短板中的短板,打好脱贫攻坚战,民族地区是主战场。2017年致公党中央将四川藏区、彝区作为今年工作的重点,在脱贫攻坚啃硬骨头、攻城拔寨的关键时期,加大调研力度。实施“向前看”,即关注未脱贫地区存在的实际困难,提出建设性意见,督促落实国家有关政策;“回头看”,关注已脱贫摘帽地区返贫现象,杜绝一阵风式扶贫,促进可持续脱贫目标的实现;“盯着看”,即对重点地区、重点领域持续关注,尤其是针对脱贫“硬骨头”。调研坚持问题导向,以发现扶贫工作中的突出问题为目的,深入贫困户、贫困村,了解掌握基层一手材料。

  致公党中央万钢主席、蒋作君常务副主席率队赴四川凉山州、达州、阿坝藏族羌族自治州开展脱贫攻坚民主监督工作调研。调研重点关注四川少数民族深度贫困地区脱贫问题,通过实地调研摸清致贫原因,进一步总结扶贫开发对维护民族和谐的重要意义。

  调研组一行先后来到昭觉县洒拉地坡乡姐把哪打村、宜牧地乡洼典宜牧地村、“四川科技扶贫在线”昭觉县运管中心、美姑县尔合乡乃祖库村、达川区龙会乡花石岩村,通川区碑庙镇陡坑村、石笋村,磐石乡片区,以及理县通化乡汶山村、甘堡乡八什闹村、桃坪羌寨、汶川县龙溪乡联合村、映秀镇黄家院村开展调研。调研组对贫困地区村级道路、水电供应、信息网络等基础设施进行了实地考察,对村级卫生室和特色产业发展情况进行了详细了解,同乡镇基层干部、扶贫驻村干部以及村民亲切交谈,认真倾听基层的声音,对国家各项惠民政策的落实情况有了基本了解。

  三、多次召开专题座谈会,交流各方意见,凝聚各方共识

  致公党中央同四川省有关部门召开座谈会,听取重点地区情况汇报。万钢在会上指出,四川省各级党委政府全面贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,将精准扶贫思想落实到位。在具体工作中,目标明确,措施有力,效果显著。万钢强调,实现全面小康,既是执政党的重要使命,也是参政党义不容辞的责任。致公党中央专家团多位成员先后提出建议,围绕金融扶贫、异地搬迁扶贫、因病返贫等具体问题发表建议。建议得到了四川省方面的高度重视,省委书记王东明亲自过问、部署,对照致公党中央提出的建议,结合实际情况,贯彻落实措施。并以四川省脱贫攻坚领导小组的名义逐条答复。

  致公党中央在机关举行脱贫攻坚民主监督专题座谈会,致公党中央万钢主席等中央领导出席会议。来自国务院扶贫办、农业部扶贫办、教育部发展规划司、四川省政府、四川省扶贫移民局、致公党地方省委会的领导、专家学者分别围绕产业扶贫、小城镇建设和易地搬迁、教育扶贫、旅游扶贫、医疗扶贫等工作领域进行交流研讨,并针对相关问题提出意见建议。

  万钢主席围绕会议主题提出:目前扶贫工作到了攻坚阶段,剩下的问题往往最艰难、最具深层次性,脱贫攻坚工作要突出共性问题。要依托创新机制,通过科技创新、信息化扶贫等激发脱贫内生动力,建立长效机制。脱贫攻坚民主监督作为多党合作、民主监督工作的一次新的实践,要在合作中监督,在监督中加强合作,促进成果转化,把监督建议转化为合作实践,创新模式,提高效率。

  四、东西协作,结对帮扶,将民主监督寓于脱贫攻坚和建言献策之中

  经验源于实践,创造来自基层。考虑到四川省贫困面宽量大程度深,区域整体性贫困突出,致贫返贫因素多维交织的特点,致公党将民主监督同定点扶贫相结合,发挥致公党地市级组织资源多样、组织灵活的特点,建立“致公东西协作”结对帮扶机制,全国共有35个地方组织与9个连片贫困地区进行了结对帮扶。其中,致公党北京西城区委会、海淀区委会等六家东部地区组织同四川泸州、攀枝花、达州三市签约结对帮扶。

  各地方组织赴四川主动对接,积极与地方统战部和扶贫办沟通协调,开展前期调研工作。多个市委会在调研后形成了结对帮扶工作计划,紧紧围绕中央“五个一批”脱贫理念,结合自身优势,制定了清晰的帮扶思路和工作内容,并陆续开始实施扶贫项目。通过具体的帮扶工作,各地从教育帮扶、文化帮扶和产业帮扶中发现存在的实际困难,为开展民主监督工作积累了广泛的素材。

  为推动这一工作的开展,2016年致公党中央在四川广元召开精准扶贫结对帮扶工作中期推动暨经验交流会,进一步落实东西部协作帮扶的项目落实。2017年计划在四川再次召开“东西部结对帮扶、对口民主监督”推动会,总结有关经验。

分享到: