民进中央开展脱贫攻坚民主监督工作

2017-10-11 10:25:17 中央统战部

  脱贫攻坚民主监督,是中共中央赋予民主党派中央的一项重要政治任务,是民主党派履行民主监督职能的新领域,也是民主党派加强自身建设、提升履职能力和水平的重要契机。2016年以来,民进中央把开展脱贫攻坚民主监督作为当前头等大事之一,本着“为执政党助力、为国家尽责、为人民服务”的宗旨,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照中共中央统战部相关工作要求和任务部署,深入开展对湖南省脱贫攻坚工作的民主监督,为打赢脱贫攻坚战贡献了自己的力量。

  一、高度重视 领导班子带头调研

  民进中央深刻认识开展脱贫攻坚民主监督的重大意义,成立了由民进中央主席严隽琪担任组长的领导小组,并由参政议政部履行领导小组办公室职责。

  民进中央主要领导对这项工作也高度重视,通过带队调研走村入户了解实际情况,发现真正问题,不断推动政策落实,并通过接受媒体专访、发表署名文章等形式推动脱贫攻坚民主监督工作开展。

  民进中央主席严隽琪两次与湖南省主要领导协商座谈相关工作事宜,她还亲自带队赴河南兰考调研金融精准扶贫工作,为湖南提供经验和借鉴。严隽琪还在团结报和《民主》杂志上发表了题为《在脱贫攻坚中肝胆相照》的署名文章,强调脱贫攻坚民主监督“不说风凉话、不说虚话、不说冲动话”,要遵循科学规律,做到帮忙不添乱。民进中央第一副主席罗富和带领民进中央调研组在湖南开展脱贫攻坚民主监督调研,向中央提交了《关于缩小集中连片特困地区内部政策落差的建议》,带领民进中央调研组赴贵州开展对比调研,还就医疗救助扶贫接受了《中国政协》杂志的专访。民进中央常务副主席、脱贫攻坚民主监督领导小组副组长蔡达峰带队赴湖南茶陵等地开展调研,做客“团结会客厅”接受脱贫攻坚民主监督专题访谈,介绍有关情况并回答网友提问,并在《民主》上发表了题为《中国特色社会主义的“脱贫攻坚”》署名文章。

  截止2017年8月底,民进中央主要领导和专、兼职副主席全部参与了脱贫攻坚民主监督各项工作,全部带队奔赴脱贫攻坚第一线,进村入户扎实开展调研。

  二、主动谋划 组合施策推进工作

  自2016年6月各党派中央开展脱贫攻坚民主监督工作启动以来,民进中央多次召开中央常委会、主席会、主席办公会进行研究部署,召开多次专题会、协商会和协调会,听取工作情况汇报,统一思想认识,聚焦关键问题,深入推进各项工作全面开展。

  一年多来,民进中央先后以“贫困人口精准识别、精准脱贫”“扶贫资金精准使用”等为主题开展了15次调研,范围涉及湖南14个市州的27个贫困县和41个贫困村,设立2个县级监测点,26个村级观察窗口,动态观察扶贫工作进展。并分别在浙江、贵州、山东、江西、宁夏、四川、河南等省,开展7次跨省“对比调研”。各方面和各类型的脱贫攻坚民主监督调研收获巨大,目前,已形成了7份专项调研报告。

  为更好适应政党协商形势不断发展的需要,积极履行参政党民主监督的基本职能,深入推进脱贫攻坚民主监督工作扎实开展,民进中央在参政议政部设立“民进中央民主监督工作处”,专门承担2020年之前对口湖南省开展的脱贫攻坚民主监督工作,并安排年轻干部轮流赴湖南省扶贫办挂职担任联络员。

  民进中央还计划在2017年10月下旬举办脱贫攻坚民主监督工作研训班,明确要求29个省级组织认真学习习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要论述和重要讲话精神、研读脱贫攻坚相关政策法规,总结交流脱贫攻坚民主监督工作经验,把感性认识上升为理性思考,积极开展民主监督理论研究和探索,不当“门外汉”,不说“外行话”。

  三、深入沟通 建立协商交流机制

  民进中央脱贫攻坚民主监督工作得到了湖南省大力支持。湖南省主要领导同志多次强调,把民进中央的民主监督作为推进脱贫攻坚的难得机遇和强大动力,把自觉接受监督作为重大政治任务和重要政治责任,真诚欢迎、主动接受民进中央对湖南的监督和指导,并全力支持配合,扎实做好服务工作。

  湖南省提出了“主动接受民主监督”“深化监督成果的运用”等工作思路,省委书记和省长亲自抓,省委统战部和省扶贫办全力支持,市县给予大力协助,充分体现了对民主党派的信任和期待,体现了执政党的胸怀和责任感。

  目前双方主要领导同志定期会商沟通对话的机制已经建立,极大提高了民进中央对口湖南开展脱贫攻坚民主监督的积极性。

  2017年3月10日和6月28日,民进中央与湖南省脱贫攻坚民主监督协商座谈会分别在北京和长沙召开,双方主要领导及有关领导班子成员出席。通过高层协商座谈,促进双方在脱贫攻坚关键问题的把握、民主监督工作进度的控制与工作方式的选择等方面保持高度的共识;民进中央向湖南反馈了今年上半年开展脱贫攻坚民主监督的调研成果,直面问题,交换意见,坦诚相见。

  针对民进中央调研成果反馈,2017年7月6日下午,中共湖南省委书记杜家毫专门与来自12个贫困县的县委书记交流座谈6个多小时,直面65个问题,提出了64条建议,进一步印证民进中央脱贫攻坚民主监督发现的情况和问题、提出的意见和建议。

  湖南省抓紧研究、改进完善,2017年9月初,正式发文至民进中央通报了落实结果。

  四、集智聚力,发挥地方组织和会内专家作用

  “集智聚力”是民进发挥组织优势的工作方针。开展脱贫攻坚民主监督工作以来,民进湖南省委会发动所有12个地市级组织全部参与,与民进中央联动设立观测点进行长期监测,分析样本、解剖麻雀,把“点”上的事情说清楚讲明白;同时积极反映脱贫攻坚民主监督社情民意信息,从多个角度真实反映当地群众对湖南脱贫攻坚的感受和评价,庙堂之上和江湖之远,帮助民进中央察实情、说实话、出良策,发挥了重要作用。

  随着脱贫攻坚民主监督工作的不断深入,民进中央2017年聘请了民进中央参政议政特邀研究员、上海社科院社会学所原所长周建明,民进中央经济委员会主任、清华大学政治经济学研究中心主任蔡继明,民进中央经济委员会委员、中国银河证券股份有限公司副总裁汪六七等专家担任“脱贫攻坚民主监督工作顾问”,充分发挥专家们在民主监督工作中的作用。如习近平总书记多次强调金融精准扶贫的重要作用,民进中央对此积极响应,依托金融专家深入湖南保靖、江华和茶陵县开展调研。今年以来,专家顾问多次多地深入基层一线,使调研更具专业含量、更多独立思考,从多角度力图为湖南省提供一些决策参考。

  五、多措并举 社会服务宣传全面跟进

  湖南省希望民进中央能进一步发挥人才、智力、资源、平台等独特优势,为湖南改革发展特别是脱贫攻坚事业提供更多支持帮助。民进中央社会服务及时跟进,在产业扶贫和教育扶贫方面发力,先后在新晃县、中方县引进育种和中药材种植等扶贫项目,牵头上海有关职教集团帮扶湖南建档立卡贫困户学生在上海和长沙接受免费职业教育。

  2017年6月22日以来,湖南发生历史罕见的洪涝灾害,共致全省14个市州118个县市区1223.8万人受灾,83人因灾死亡或失踪,直接经济损失381.5亿元人民币,农业农村经济遭受重创。民进中央主席严隽琪第一时间询问湖南的灾情,表示深切慰问,安排民进中央脱贫攻坚民主监督工作领导小组办公室给湖南省扶贫办及广大扶贫战线干部寄去了慰问信,派专人前往湖南了解受灾情况特别是对脱贫攻坚的影响程度;民进中央开明慈善基金会、民进湖南省委会通过多种渠道向湖南捐赠善款,用于抗洪救灾和脱贫攻坚,并统筹民进各级组织投身抗洪抢险救灾和支援灾后重建工作。

  民进还广泛邀请相关媒体进行宣传,扩大脱贫攻坚民主监督工作的影响力,提升工作效果。人民日报、人民政协报、统战新语公众号、中国统一战线杂志、团结报和团结网,以及《民主》杂志、民进中央网站、“民进网”公众号等媒体不断加强对民进中央脱贫攻坚民主监督工作的宣传报道,以参与调研、署名文章、现场采访、专题访谈、成果报道、专家观点等各种形式对社会发声,使社会广泛了解脱贫攻坚战役以及民主党派开展脱贫攻坚民主监督工作的重要意义,收效明显。民进湖南省委会联合广西、贵州等地民进组织,动员有关各方用摄影镜头记录湖南等地摆脱贫困顽强奋斗的精神风采和历史变化,举办“走进湘桂黔边”摄影展览以扩大社会影响。

  湖南开展脱贫攻坚高位推进有力度、工作保障有新举措、重点工作更加突出、整改敢碰硬、重视长效机制建设,成效显著,受到有关各方的表彰。民进在湖南所到各地调研,看到了工作在脱贫一线的广大干部和群众齐心协力、艰苦奋斗,展现了令人振奋的精神面貌,深受感动和教育。但同时也存在一些不足和问题(最新国家审计和中央纪委最新公开曝光扶贫领域问题湖南有关贫困县均榜上有名),这表明脱贫攻坚民主监督这项开创性的工作还要继续深入。

  作为履行参政党职能的又一个着力点,民进将继续高度重视和加强民主监督能力建设,凝心聚力,攻坚克难,以脱贫攻坚民主监督的新成绩,为多党合作事业发展做出新的贡献,迎接党的十九大胜利召开。

分享到: