民主监督中求建树 多做实事上见成效

2017-10-11 10:24:03 陈昌智 中央统战部

  凡治国之道,必先富民。确保到2020年所有贫困地区和贫困人口如期脱贫,是全面建成小康社会的头等大事。习近平总书记号召全党全国戮力同心,立下愚公移山志,坚决打赢脱贫攻坚战。作为中国特色社会主义参政党的民主党派,在这项利在千秋的伟大事业中,必须有所作为,也必然大有可为。脱贫攻坚民主监督工作,就是中共中央赋予统一战线的一项新的政治任务,是民主党派服务党和国家中心工作的新形式,是彰显我国多党合作制度优势的新实践。

  去年6月,民建中央对口广西开展脱贫攻坚民主监督工作启动,民建中央高度重视,成立了由我担任组长的领导小组。去年7月和今年8月,我带队组织邀请会内专家和相关部委的同志赶赴广西实地调研。我们与当地党委政府召开了座谈会,深入大化、宁明、凭祥等贫困县,走村入户,了解精准识别、精准帮扶、精准脱贫和扶贫资金使用等方面的主要做法、进展成效、存在问题和工作进程目标。在此过程中,我还与大化县一个瑶族贫困户结对帮扶,帮助他们解决困难,同时也通过和他们的直接联系,了解基层情况以及当地扶贫工作的困难和问题。民建中央还多次组织由副主席带队的边境地区脱贫攻坚、金融扶贫等多个调研组深入乡镇村寨调查研究,获取第一手资料。有一次,调研的同志还赶上了暴雨导致山体滑坡,只能徒步翻山越岭,克服了不少困难。根据了解到的情况和问题,民建对广西自治区在脱贫攻坚中取得到好成绩和好经验给予了高度评价,同时也有针对性地提出了一些建议,目前已得到有效的整改。今年在与广西同志座谈时,我又提出加大对产业扶贫的研究,保障贫困户持续增收;加大医疗投入力度,防止因病致贫返贫;做细做实教育扶贫,既“扶智”也“扶志”,阻断贫困代际传递;克服困难,完成好易地扶贫搬迁任务等建议,也得到重视和采纳。

  事者,生于虑,成于务。一年多来,我们深切感受到这项任务光荣艰巨、责任重大,同时对开展好工作也总结出“三个坚持”、“四个结合”的体会和经验。“三个坚持”:一是始终坚持正确的政治方向,就是要坚持党的领导,把开展工作的出发点和落脚点放在帮助地方党委政府打赢脱贫攻坚战上。二是坚持鲜明的问题导向,民主党派要敢于找问题,对口省份要敢于亮问题,双方形成合力才能使监督工作取得实效。三是坚持与履行参政党职能和加强自身建设相结合,努力提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决自身问题的能力。

  脱贫攻坚民主监督工作要紧紧依靠地方党委政府,紧紧依靠民建地方组织,做到“四个结合”:一是与参政议政工作结合起来,在调研中积累素材,研究问题的解决方法,并通过社情民意和调研报告反映问题。二是与总结和推广地方扶贫经验结合起来,既要发现问题,也要总结好经验好做法,予以宣传推广。三是与继续加强帮扶工作结合起来,不做旁观者、局外人,寓监督于支持之中。仅去年7月以来,民建思源工程基金会就向广西捐赠款物共计4300余万元,用于医疗救护、助残助学等扶贫项目。四是与参政党自身学习教育结合起来,提高会员干部的政治素质和履职能力。

  我们一定要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深刻认识脱贫攻坚民主监督工作的重大政治意义和现实意义,不辜负党中央对我们的期望,笃实力行,在民主监督中求建树,在多做实事上见成效。(作者为民建中央主席 陈昌智)

分享到: