发挥民主监督政治优势 倾力投身脱贫攻坚战

2017-10-11 10:16:11 陈竺 中央统战部

  开展脱贫攻坚民主监督,是以习近平同志为核心的中共中央着眼于发挥我国多党合作制度优势、打赢脱贫攻坚战所作出的重大决策部署,充分体现了中共中央对各民主党派的高度政治信任。工作启动以来,农工党中央与中共云南省委密切配合,对口脱贫攻坚民主监督工作稳步推进。

  一、深刻认识脱贫攻坚民主监督工作的重大意义,切实增强责任感和使命感。十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央把脱贫攻坚摆到了治国理政的突出重要位置,部署各民主党派开展脱贫攻坚专项民主监督,为民主党派参与服务国家大局、履行民主监督职能提供了新平台,对于推进中国特色社会主义参政党自身建设,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,具有重大的现实意义和深远的历史意义。农工党中央深刻领会、充分认识中共中央这一决策部署的极端重要性,把脱贫攻坚民主监督作为全党的一项重要工作,主要领导亲自抓,迅速制定工作方案,成立专责工作机构,协调16个省(市)农工党组织对口云南16个市(州)开展监督和帮扶,构建起中央统筹、全党参与的工作格局。

  二、围绕助推云南打赢脱贫攻坚战目标,努力提高民主监督工作实效。农工党中央牢牢把握民主监督的政治监督定位和协商民主属性,切实加强与中共云南省委、省政府的沟通协调,建立对接工作机制,围绕支持云南省打赢脱贫攻坚战这一根本目标,扎实展开监督工作。突出问题导向,坚持科学循证精神,设计评估指标体系,先后深入40个贫困县、117贫困村调研调查,形成量化评估数据,努力把制约脱贫的困难问题找准。积极与相关部委、云南省及有关地方沟通会商40余次,报告监督调研发现,共同研究解决对策。中共云南省委对农工党中央的民主监督高度重视、充分信任、全力支持,对农工党中央提出的意见建议积极响应、认真研究、迅速落实,用民主监督成果来加强和改进工作。各级农工党组织和广大农工党成员在民主监督的实践中,受到了深刻的国情、党情、政情教育,履职能力得到有效锻炼,政治信念得到净化升华。

  三、进一步发挥党派特色优势,深入推进脱贫攻坚监督工作。在脱贫攻坚战攻坚克难的关键时期,必须进一步完善机制,创新方式,提高监督的针对性和有效性。一是将监督重点与发挥党派特色优势相结合,进一步聚焦深度贫困地区健康扶贫、生态扶贫等问题精准发力。二是将发现问题与推动解决问题相结合,以农工党中央监督帮扶重点工作县会泽县为突破口,通过支持会泽县“一个规划、两个中心”建设,即帮助设计一个健康扶贫规划,建立对接首都优势医疗资源的远程会诊中心和培训中心,探索建立健康扶贫模式,为全省解决因病致贫返贫问题提供可复制的经验,用民主监督的实效,助力云南如期打赢脱贫攻坚战。(作者为农工党中央主席 陈 竺)

分享到: