民革中央开展脱贫攻坚民主监督工作

2017-10-11 10:05:40 中央统战部

  脱贫攻坚是中共中央治国理政新理念新思想新战略中一项重大工作举措。2016年6月各民主党派脱贫攻坚民主监督工作正式启动以来,民革中央一直站在坚持和完善多党合作制度的政治高度,把脱贫攻坚民主监督作为新时期全党重点工作加以推进,并制定下发了《民革中央开展脱贫攻坚民主监督工作方案》。在当年7月举行的民革中央常委会上,第一时间对全党做出了动员和部署,提出充分调动民革各省级组织力量,按照就近参与、对口监督的原则,集中民革全国三农等方面的优势资源,全力投入到脱贫攻坚民主监督这项重要的政治使命中去。经过一年多的实践探索,民革在贵州的脱贫攻坚民主监督工作已经初步形成了具有民革特色的工作体系,取得了一定的成效。

  民革中央高度重视,领导同志亲自挂帅。工作启动后,民革中央迅速成立由万鄂湘主席担任组长、齐续春常务副主席任副组长、在京各位副主席为成员的民革中央脱贫攻坚民主监督领导小组和由分管副主席任组长,民革贵州省委会主要负责同志为副组长,党内专家、职能部门负责人组成的工作小组。万鄂湘主席两赴贵州进行专题调研,听取贵州省的工作情况汇报,与中共贵州省委、省政府主要领导同志交换意见、研究工作。为推动做好脱贫攻坚民主监督,万鄂湘主席强调,对于民革自身而言,要勤于思考,提高对脱贫攻坚民主监督工作的思想认识;要善于创新,探索脱贫攻坚民主监督工作的方式方法;要密切配合,形成民革脱贫攻坚民主监督工作的合力;要务求实效,防范脱贫攻坚民主监督工作流于形式。在今年7月17日的民革中央对口贵州省脱贫攻坚民主监督座谈会上,万鄂湘在讲话中指出民革全党要认真学习落实习近平总书记“6•23”讲话精神,聚焦极贫地区和摘帽县开展调研,抓住脱贫攻坚关键环节研究问题,“寓监督于帮扶之中,寓帮扶于监督之中”,充分发挥民革优势特色统筹做好脱贫攻坚民主监督工作。他同时强调,在重视物质脱贫的同时,也要高度重视精神脱贫问题。

  对口省份密切配合,双向参与共同推进。民革中央与中共贵州省委、省政府建立了多个层面的日常工作联系机制、信息通报机制和成果会商机制,民革中央分管副主席多次赴贵州与中共贵州省委、省政府负责同志交换反馈监督意见,共同研究推进工作。今年3月底,中共贵州省委办公厅、贵州省人民政府办公厅联合向全省下发了“关于配合民革中央做好脱贫攻坚民主监督工作的通知”,从切实增强工作政治意识、准确把握工作主要内容和形式、建立完善工作机制、加大宣传报道力度等方面提出了明确要求和具体举措,为民革中央在贵州省依托当地民革组织参与脱贫攻坚工作提供了良好条件和有力支持。同时,民革中央在制定方案、研究部署、具体实施的各个阶段,也主动邀请地方中共党委、政府领导和相关部门参与,就工作安排保持密切沟通联系,既消除顾虑、争取支持,同时也使工作更贴近政府和贫困群众需求,更容易产生实际效果。

  健全完善工作机制,凝聚智慧形成合力。民革中央在贵州以省、市民革组织为主要抓手,以中东部部分省份民革组织为支持单位,对口六个市州建立了6个调研组,结合长期参与毕节试验区和黔西南试验区建设、对口帮扶贵州省毕节市纳雍县的工作实践建立了2个联络组。为统一思想、压实责任,民革中央先后多次召开工作推进会、培训会和座谈会,进一步明确责任、完善机制、落实任务。各调研组和联络组在参与当地脱贫攻坚的政策制定、落实、检查工作全过程的同时,根据对口州市脱贫攻坚工作总体情况和阶段性规划目标选取部分贫困村作为日常调研点,进村入户走访贫困户情况,梳理各项脱贫举措,了解群众满意程度,在与基层干部座谈交流中收集相关信息。

  深入基层发现问题,监督帮扶有机结合。民革中央把形成言之有物、重点突出的监督报告作为衡量工作的最终标准,要求报告既要体现对贵州省脱贫攻坚工作的总体评价,也要提出有针对性的的问题建议,要有详实的数据和实例做支撑,尤其是要把着眼点放在政策、规划的科学合理方面,体现出民主党派的工作特色。截止到今年6月底,民革中央及8个调研组、联络组分17批次赴贵州25个县开展了调研,贵州民革基层组织和广大党员也积极参与,开展了大量基础性工作,同时发掘出一些好的经验做法。根据在调研中发现的问题和困难,民革中央从加快推进农村基层基础设施建设、加大资金整合和投入力度、下决心补齐农村公共服务短板、强化精准脱贫举措的带动作用等方面提出了意见建议。2017年初,民革中央向中共中央和国务院报送了年度监督工作报告并与贵州省进行了情况反馈和沟通协商,得到了时任中共贵州省委书记陈敏尔等主要领导的高度重视和积极回应。不久前,民革中央按照国务院扶贫办的整体部署首次派员参加了扶贫督查巡查工作,对民革中央去年脱贫攻坚民主监督报告提出问题的整改情况进行了重点督察。今年以来,民革中央各调研组又分赴贵州八市州12县29个村镇开展了监督调研,形成了上半年的监督报告,对贵州省的脱贫攻坚工作给予了客观评价。按照“寓监督于帮扶之中,寓帮扶于监督之中”的工作思路,今年5月7日,应贵州省政府的请求,民革中央参与支持在北京召开了贵州省产业扶贫项目推介会,近400名企业家参会,取得了良好的效果。四川、上海等民革省级组织在参与民革中央对六盘水市、铜仁市等地监督工作的过程中,积极联系和对接经济发达地区优势资源,帮助引入资金项目,实实在在的助推当地经济社会发展。

  聚焦极贫精准发力,监督路上任重道远。当前,中共贵州省委、省政府坚定不移地把脱贫攻坚作为“第一民生工程”,在2016年圆满完成年度脱贫攻坚任务的基础上,2017年春节后,贵州又先后组织发动脱贫攻坚春季攻势、脱贫攻坚“大比武”和秋季攻势,采取了一系列有力举措,产业扶贫有新的进展,易地搬迁扶贫稳步推进,医疗教育扶贫力度加大,干部作风更加深入扎实,全省贫困人口下降到372.2万人,贫困发生率下降到10.6%,涌现出了以安顺市平坝区塘约村为代表的一批脱贫攻坚先进典型和工作模式,脱贫攻坚再战告捷,取得了新的阶段性成果。习近平总书记“6•23”讲话以后,贵州省第一时间制订了《贵州深度贫困地区脱贫攻坚行动方案》,分层级制定实施了深度贫困地区脱贫攻坚两年行动计划,帮助贵州省坚决打赢脱贫攻坚战,民革依旧任重而道远。民革中央下一步将重点围绕贵州省确定的14个县、20个乡镇、2760个村的极贫地区和计划今年达标摘帽的16个县开展脱贫攻坚民主监督工作,聚焦破解深度贫困之策和摘帽县实际脱贫效果。把产业扶贫作为主要着力点,围绕完善运行机制,促进产业持续稳定发展,加强农村基层干部和人才技能培训等问题开展调研、提出建议。为了推动和规范在本省份有脱贫攻坚民主监督任务21个民革省级组织开展工作,民革中央在贵州毕节召开了民革全国脱贫攻坚民主监督工作交流会,进一步要求有关省级组织注重发挥民主党派政治和智力优势,认真落实本地区党委政府的工作部署,积极借鉴民革中央在贵州的工作经验和模式,将脱贫攻坚民主监督工作与政治协商、参政议政、社会服务等工作结合起来,扎实有效地开展工作,有效帮助对口地区党委、政府打赢脱贫攻坚战。

分享到: