做实民主监督 助力脱贫攻坚

2017-10-11 10:22:13 韩启德 中央统战部

  开展脱贫攻坚民主监督是中共中央赋予民主党派的一项重要政治任务,也是民主党派协助执政党打赢脱贫攻坚战的新实践。以习近平同志为核心的中共中央立志要打赢脱贫攻坚战,体现了党坚持人民立场,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持社会主义道路的勇气和担当。民主党派以民主监督形式参与脱贫攻坚,既能拓展民主监督的渠道,有效提高组织动员力,也对民主党派加强自身建设提供了重要机遇。

  九三学社中央对口陕西省。我们紧紧抓住精准扶贫精准脱贫这个关键,按照扶持对象、项目安排、资金使用、措施到户、因村派人、脱贫成效等6个精准要求,围绕健康扶贫、易地搬迁和县级财政涉农资金统筹整合3个重点领域,动员全社力量选定监测点,解剖麻雀。实地调研9次,查看贫困户档案,了解致贫原因,核查精准识别情况,听取农户意见,与当地党委政府座谈,深入了解脱贫攻坚中存在的困难和问题,研究对策,提出整改建议。在助力地方党委政府打赢脱贫攻坚战的同时,有效提升了我社民主监督能力和水平。比如,我们发现有些地方不同程度存在第一书记和村工作队走形式、搞应付,群众满意度不高等问题。针对这一情况,我们实事求是地反馈。陕西省迅速行动,健全管理机制,加强第一书记管理工作。一线扶贫干部真正扑下身子,用心用情用力做好帮扶工作,群众对扶贫工作的满意度大大提升。

  接下来,我们还要进一步加强对脱贫攻坚民主监督的组织领导,把职责扛在肩上,坚持问题导向,扎实做好党中央交给我们的这项重要工作。一是要坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,深刻把握履行民主监督职能的特点,与执政党心往一处想、劲往一处使。二是把民主监督和合作共事相结合,将监督过程视为与被监督单位共同发现问题、研究问题、解决问题,推动政策落实的过程。三是脱贫攻坚民主监督要与政党协商、参政议政相结合,通过政党协商和参政议政提出意见建议。四是脱贫攻坚民主监督要做到真实、有效、及时、双向、到位,针对监督过程中发现的问题,要向当地党委政府及时反馈,要有“一竿子插到底”的勇气和决心。

  脱贫攻坚战不仅要切实解决农民贫困问题,还要积极探索适合我国农村经济社会发展的体制、机制和制度问题,坚持社会主义道路,助推五位一体总体布局,让农民共享改革开放的成果。九三学社将继续以扎实的民主监督助力脱贫攻坚,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量!(作者为九三学社中央主席 韩启德)

分享到: