【统战新语】多党合作:民主监督开辟新领域

2017-09-01 08:45:54 统战新语

  新语按:统战嬗变,砥砺前行!

  党的十八大以来的5年,是统一战线事业大踏步前进、蓬勃发展的5年。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,统一战线团结奋斗的共同思想政治基础进一步夯实,围绕中心、服务大局的作用更加凸显,创新发展的人才基础更加坚实,统一战线事业进入全面提升的新阶段,呈现出团结、振奋、活跃的良好局面。

  即日起,新语君将陆续以微观的视角,短小的篇幅,为您点题式展现5年来统一战线各领域工作的点滴变化。

  习近平总书记高度重视发挥民主党派民主监督作用,多次强调要拓宽监督渠道、建立监督机制、营造宽松和谐氛围等。

  中央扶贫开发工作会议后,20166月,受党中央委托,各民主党派中央分别对口贵州、河南、广西、湖南、云南、四川、陕西、甘肃8个全国贫困人口多、贫困发生率高的中西部省区,开展脱贫攻坚民主监督工作,这是党中央赋予各民主党派的一项新任务,是各民主党派中央第一次对国家重大战略决策进行专项监督。

  各民主党派中央高度重视、迅速行动,成立工作机构、制定方案、动员部署,通过座谈交流、走村入户、明察暗访等形式,围绕贫困人口精准识别、贫困人口精准脱贫、贫困县摘帽、落实脱贫攻坚责任制、重大政策措施执行、扶贫资金项目管理使用等6方面,开展监督性考察调研活动100余次,涉及近百个县,200余个乡村,了解情况,发现问题。

  民革中央组建6个调研小组,针对不同的重点问题,分头开展调研。图为民革中央主席万鄂湘一行调研贵州省惠水县明田社区服务中心。

  民盟中央半年之内4次赴河南开展监督调研。图为民盟中央主席张宝文在河南省兰考县何寨村委查看贫困户“一户一册”扶贫脱贫档案。

  民建中央克服语言障碍,主动到广西自治区的少数民族贫困户中开展入户调研。图为民建中央主席陈昌智在广西大化县雅龙乡困难群众家中调研。

  民进中央在全会范围开展了“为脱贫攻坚建一言献一策”活动。图为民进中央主席严隽琪与国务院扶贫开发领导小组办公室主任刘永富等座谈交流。

  农工党中央专门召开了专家咨询座谈会做好顶层设计,制定了技术指导方案,开展了3000人样本量的问卷调查。图为农工党中央主席陈竺走访云南省昆明市东川区铜都街道鲁噶箐村贫困户张发昌家。

  致公党中央探索建立了监督模式、组织模式和信息共享模式。图为致公党中央主席万钢率队赴四川泸州开展脱贫攻坚民主监督,并看望泸州法王寺村贫困群众。

  九三学社中央与陕西省政府出台了专门的《会议纪要》,明确工作机制和工作职责。图为九三学社中央主席韩启德慰问丹凤县贫困户。

  台盟中央克服在甘肃省没有地方组织的困难,积极与省委、省政府对接开展工作,图为台盟中央主席林文漪在台盟九届十五次中常会上研究开展脱贫攻坚民主监督实施工作。

  在深入调研的基础上,各民主党派中央就贫困人口精准识别、易地搬迁政策落实、因病致贫、边境少数民族地区脱贫攻坚扶持政策等问题提出40多条监督性意见建议,得到中央领导同志批示和有关部门采纳,为地方党委政府扎实推进脱贫攻坚工作、打赢脱贫攻坚战提供了有益参考,脱贫攻坚民主监督取得重要阶段性成果。

  这项工作还在拓展——

  20171月,各民主党派中央开展脱贫攻坚民主监督工作座谈会在京召开。会议指出,开展脱贫攻坚民主监督工作是以习近平同志为核心的中共中央赋予各民主党派中央的一项新任务,是民主党派作为中国特色社会主义参政党,参与国家政治生活的一种新形式。

  20173月,脱贫攻坚民主监督工作座谈会在京召开。会议指出,开展脱贫攻坚民主监督,要坚持鲜明问题导向,直面现实问题,做到敢监督、真监督,围绕精准识别、精准施策、精准脱贫等重点工作,力求把情况摸清、把政策吃透、把问题看准。要提出管用的意见建议,针对带有地区性特点的问题和贫困地区带有普遍性的问题,从不同层面加强研究,提出解决的思路和对策。

  今年以来,在有脱贫攻坚任务的22个省区,民主党派省级组织都开展了对本地区脱贫攻坚工作的民主监督,取得了新的成效,为打赢脱贫攻坚这场硬仗作出积极贡献。

 

分享到: