林芝各族干部群众满怀豪情喜迎党的十九大

2017-10-11 14:44:50 麦正伟 潘璐 西藏日报

九月,金秋的序章奏响,雪域江南遍地流金,硕果喜人。中国共产党第十九次全国代表大会将于10月18日召开的喜讯传到林芝,工布儿女欢欣鼓舞,倍感振奋。从雪山冰川到绿野田园,林芝各族干部群众热情高涨、信心满怀,纷纷表示要以团结奋进的崭新面貌,砥砺奋进,书写新篇,向党的十九大胜利召开献礼。

回首五年 实干带来幸福

近年来,林芝市先后被评为“全国首批生态文明先行示范区”“国家卫生城市”“国家可持续发展实验区”“全国社会治安综合治理优秀市(地)”……一项项荣誉,映射出林芝转型发展的铿锵步伐。过去五年,是砥砺奋进的五年,林芝市综合经济实力显著增强,城乡面貌焕然一新,生态环境持续改善,社会民生全面发展。

“25岁之前,我过着吃不好、穿不暖的奴隶生活。但是在25岁之后,西藏和平解放了,在党的好政策下,我们过上了幸福的生活,现在还住进了新房子,有电视可以看,真的很感谢国家,感谢党,感谢政府。”说起发生在自己身上的变化,朗县拉多乡拉龙组村民罗布旺堆深有感触。尤其近年来,得益于国家易地扶贫搬迁政策,林芝市贫困群众的生活发生了翻天覆地的变化,住上了新房子,过上了好日子,群众的幸福感普遍提升。

行走在林芝市巴宜区,碧绿的尼洋河水在此流淌,翠绿的青山层层环绕,更有蓝天白云常伴。良好的环境、绝美的风景,既来自于大自然的禀赋,更是生活工作在这里的干部群众共同守护的成果。“党的十八大以来,我们村越变越美了。在大家的共同努力下,地干净得像刚扫过一样,柴火也堆整齐了,垃圾也都丢到垃圾桶里,整个村里都很干净漂亮。”有感于生活的改变,米林县米林镇东多村村民索朗满脸笑容地说。

心怀感恩 蓝图催人奋进

时下,正是丰收季节,田野里一派热火朝天的收割景象。近日,记者在米林县卧龙镇附近一处青稞田里看到,两台收割机穿梭田间,田地的主人——卧龙村村民西热的脸上露出灿烂的笑容,沉浸在丰收的喜悦中。“党的十九大即将召开,这是大喜事!”西热说,“这些年,党和国家相继实施了一系列‘三农’政策,让农业充满发展机遇,也让农民从体面的劳动中实现增收致富。只有永远跟党走,农民的康庄大道才会越走越平坦。”

巴宜区米瑞乡党委书记卢俊平介绍,党的十八大以来,在党和国家一系列强农惠农政策的指引下,在各级党委、政府的关心支持和帮助下,米瑞乡全面实现了农作物机耕、机播、机收,农房改造项目建设力度史无前例,家家户户都吃上了安全的饮用水,交通出行实现村村通硬化道路,彻底改变了以往“晴天一身土,雨天一身泥”的状况。生活条件改善了,群众的思想认识也在发生着巨大改变,尤其是今年开展“四讲四爱”主题教育实践活动以来,群众自觉争做“讲党恩爱核心、讲团结爱祖国、讲贡献爱家园、讲文明爱生活”的好公民、好群众,“知党情、感党恩、跟党走”的信心和决心更加自觉也更加坚定。“在十九大召开前夕,米瑞乡党委、乡政府将一如既往地抓好各项工作,继续教育好、引导好群众的思想站位,打好坚实的思想保卫战,营造风清气正的政治氛围,为迎接党的十九大胜利召开献礼!”卢俊平坚定地说。

波密县敬老院的孤寡老人白玛央宗多年来一直有慢性胃炎,但自从来到敬老院,这里的护工就像亲人一样照顾着她的饮食起居,每个月还有医生为她检查治疗,在大家悉心的照顾下,老人因长期胃病折磨而瘦弱的身体渐渐好了起来。对此,白玛央宗老人感动地说:“虽然我没有儿女,但是大家对我的关怀就像亲人,我在这里过得特别舒心,感恩习近平总书记,感恩共产党!”

展望未来 携手共谱新篇

党的十九大召开在即,作为祖国的未来和希望,林芝市第二小学学生拉姆表示:“现在在学校吃饭、住宿不仅都不要钱,而且还有漂亮的校服给我们穿,老师除了教我们读书做人,也很照顾我们的生活,这一切都要感谢伟大的共产党,新的学期我会更加努力学习,以优异成绩向党的十九大献礼!”

林芝金融扶贫战线热烈期盼党的十九大召开,全体员工欢欣鼓舞,倍感振奋,大家纷纷表示,在党和政府的领导下,期盼以党的十九大胜利召开为新起点,谱写林芝金融助推脱贫攻坚工作新篇章。中国人民银行林芝市中心支行副行长江晓红表示,“十三五”以来,林芝市金融精准扶贫领域创造了“三个全区率先、三个走在前列、五个全区首例”的突出成绩,金融系统扶贫领域的投入和对接热情前所未有,全市金融精准扶贫工作硕果累累,振奋人心,林芝金融扶贫战线全体员工将乘着党的十九大胜利召开的东风,砥砺奋进,共同谱写林芝金融助推脱贫攻坚工作新篇章。

作为一名基层干部,朗县食药局驻洞嘎镇堆村工作队队长央珍表示:“党的十八大以来,各项惠民政策一个接一个地落实,我们村里困难群众的脱贫路子宽了,致富门路多了,通过外出务工、种植蔬果、搞运输,依靠勤劳双手致富的人越来越多。作为驻村工作队员,我们会更加努力地为村民做好服务,带领大家脱贫致富,早日实现小康,以实际行动喜迎党的十九大胜利召开。”

分享到: