“劳动光荣”不过时

2017-04-21 16:58:21 林鸣 中国质量报

  从前我说过,今天的一切发明都是为“懒人”服务的。此话并非妄语。洗衣机淘汰了洗衣盆、空调代替摇扇,汽车上岗驴车下岗……哪样产品不是让人类变得更懒更依赖?所以说近期流行的“小时就能提供一个家庭24小时所需的电力。家里开灯、开电扇、充手机或平板电脑等全都拜托两个轮子。就结构而言,这辆发电脚踏车与市面上的自行车大同小异,有轮毂、齿轮、脚蹬子……当然,为了发电,它还提供发电机、电池等。据试用者讲,当发电时,只需舒服的躺着蹬就行,“葛优瘫”变成了“葛优蹬”。“神车”将在明年开始量产,价格嘛自然不菲。也难怪,人家毕竟为您提供了一个“小型发电厂”。

  要说设计师可真有本事,能把自行车和洗衣机“捏”到一起您听说过。“手摇洗衣机”吗?这款洗衣机颠覆了传统理念,整个洗衣机和健身自行车的造型相仿。有着齐全的车把手和车座椅。值得称赞的是,脚踏板不仅是装饰作用,真的可以骑。洗衣机无需使用220V交流电,而是通过使用者踏动脚踏板,将动能转化为电能,从而让洗衣机的滚筒运转。总体来说,这款新奇的洗衣机,既可以洗衣服,还能起到锻炼身体的作用,完全符合现在节能环保的趋势。不过,唯一美中不足的地方,就是它还需要使用者手工排水。这有什么,自行车不是还得经常擦拭吗?

  没有最好,只有更好。当智能洗衣机遍地开花的时候,竟然又开始流行“返祖”,加拿大环保科技公司响应时尚,及时推出一款“人工劳力”洗衣机。不过,这并不是一台高科技洗衣机——其内部有一个球体,可利用离心力原理清洗衣物,最大的特点就是不用电还省水。平均脚踩5~10分钟,就能洗完堆成小山丘般的衣服。它的容量也是不错的,可以满足三口之家的洗衣要求。一般洗衣机用水量超过20公升,而它只要4~5升即可,而且,它“身材”小巧,适合收纳,不会占据太多空间,非常适合单身公寓或户外等环境使用。此外,据官方统计显示,使用这种洗衣机一周可减少4.5kg的碳排放量,可谓环保到了极致。见此情景,健美专家也来凑热闹,他们说,这台洗衣机只需要简单的动动脚,就能塑造优美的腿部线条,这种完美的事情,绝对是现代女性的福利。闻听此言,一部分男士表示不满:为什么是她们的福利而不是我们的?!

  这些“勤快型”产品问世之前,我们的祖先早已实现了“劳动娱乐化”,其“鼻祖”就是原始社会的劳动号子。“哼唷哼唷”之间就把活儿干完了。一位“家庭煮夫”曾经向我传授经验:他把做家务当成健身运动。常常一边洗碗,一边有规律地摇摆身体,还要哼着歌曲。这样既能消耗热量,利于减肥,也能减轻餐后的疲倦感,使自己精力充沛。这真是妙趣横生的场景。有人猜想,很可能在下一个“五一劳动节”,站在讲台上的就是这位见缝插针的“煮夫”同志。当然,也可能是一台“爱劳动”的洗衣机。我估计,在未来的家庭里,常常会听到这种对话,妈妈对儿子喊道:“去,先把分类垃圾倒了。你不是要玩游戏吗?再蹬半小时的自行车!”

分享到: