劳动光荣 劳模最美

2017-04-21 16:55:11 湖南日报


高凤林 北京
2015年全国劳动模范、焊接工


薛莹 陕西
2010年全国劳动模范、铆接装配工


才层玛 青海
2005年全国劳动模范、企业家


许菊云(右) 湖南
2005年全国劳动模范、厨师
许璨(左) 湖南
2010年全国劳动模范、厨师


胡亮学 贵州
二○一五年全国劳动模范?焦化工人


刘家奇 重庆
2015年全国劳动模范、村党支部书记


孟广彬 黑龙江
2015年全国劳动模范、修鞋工


刘会珍 云南
二○○五年全国劳动模范?纺织女工


措吉 西藏
二○一○年全国劳动模范?发电厂工人

  2015年,谢子龙获评全国劳动模范。当时,他便有拍摄一组劳模题材影像作品的想法。

  2017年新年伊始,他从全国31个省、市、自治区邀请了88名劳模来到长沙,根据各自的行业特点为他们拍摄肖像。

  “我用镜头去与他们沟通,看到他们快乐,我也快乐;看到他们自豪,我也自豪;看到他们流泪,我的泪水也止不了。越拍,越觉得这件事做得有意义;越拍,越觉得有必要把这些都记录、展示出来,让大家都认识、了解这群可爱的人。”谢子龙说。

  仅用了一个月的时间,谢子龙便完成了对88名劳模的采访和拍摄。3月11日,他将其中的54幅劳模肖像、一部劳模访谈录、一部创作记录片、一本主题画册,在国家博物馆展出,向全社会传递创新、奉献、追求卓越的劳模精神和向上、向善的时代正能量,让劳模精神薪火相传。

  这里,我们特选登部分作品,与读者一起分享。

  作者简介

  谢子龙,1966年9月出生,汉族,湘潭市人,老百姓大药房连锁股份有限公司董事长,中国医药商业协会副会长,湖南省工商业联合会副主席,湖南省摄影家协会主席,第十一届、第十二届全国人大代表,2015年获得全国劳动模范称号。

分享到: