传递劳模好故事 凝聚社会正能量

2017-04-21 16:51:09 陶亚荣 杜泳禄 海南报

  ——青海省海南州举办庆“五一”“劳模讲坛”活动

  “您普通而又平凡,渺小而又无言,但却用自己的实际行动诠释了奉献一词所包含的真正含义,二十多年如一日,风雨无阻,日落日出,却无怨无悔……”随着主持人的介绍,海南天和路桥工程有限公司工程部部长、全国五一劳动奖章获得者杨智伴着优美的音乐走上了舞台,身戴劳模绶带和奖牌的杨智用朴实的语言向大家分享了他的故事,他的讲述赢得了台下观众的阵阵掌声。

  这是4月18日,州总工会、州创建办、州文体广电局联合举办的以“讲述劳模故事、弘扬劳模精神”为主题的“劳模讲坛”活动现场。海南天和路桥工程有限公司工程部部长、全国五一劳动奖章获得者杨智,兴海县黄河源冬虫夏草开发有限公司总经理、青海省劳动模范尕藏土旦等共8名来自我州的全国和省部级劳模讲述了他们的感人事迹,近300余名机关企事业单位的职工聆听了他们的故事。“我只是一个普通的农民,也没有什么文化,虽然我不能像正常人一样行走,但我有一颗积极乐观的心态,我相信,只要用心,没有办不到的事……”来自贵德县河东乡王屯村残疾人藏毯厂培训基地厂长仁欠吉用朴实的语言讲述着她的精彩故事。身残爱不残,路难志更坚,独自一人闯市场、创办残疾人藏毯厂培训基地,给当地残疾人提供就业机会,带领群众同致富、组建义务演出队,丰富当地群众的精神文化生活,她用实际行动诠释了身残志坚的真正意义。在座的观众被她励志的故事所打动,有些观众不禁流下了眼泪。

  劳模在舞台上讲述着他们的故事,身后的LED大屏播放着他们日常的点点滴滴。他们用自己的生动实践阐释着全州各族群众与时俱进、开拓创新的精神风貌。“他们的事迹平凡而又感人,深深的触动了我,他们在困难面前勇敢前行,用积极乐观的心态面对生活,我们要以他们为榜样,将这种精神运用到学习生活中。”海南州第一高级中学的学生卓玛措说。

  8名不同岗位、不同行业劳模的倾情讲述,充分展示了新时期各族群众开拓创新、昂扬向上、团结奋斗的主力军风采,进一步凝聚和弘扬了海南经济社会发展的正能量。

  精彩的讲述结束后,州总工会为8名劳模劳模们发放了慰问金,送上了节日的祝福。

分享到: