喜迎十九大:美丽日照山青水秀 沁人心脾

2017-10-12 15:41:45 艺莹 高健 日照网

美不美家乡水,水绕青山,美不盛收。十八大以来,绿水青山就是金山银山的的理念,在每个人的心中落地生根。保护环境,坚持可持续发展战略,让生态文明与经济发展协同并进,五年努力,青山更秀丽,绿水更多姿,一幅美丽日照的新图景正徐徐展开。

养殖区污染从前是污染环境的原因之一,因为养殖厂排出的畜禽粪便,没有得到及时有效的处理,臭气熏天,污水横流,给附近环境造成严重影响。而改变这一状况,除了加强养殖区的管理,还需要养殖场户转型升级和采取畜禽粪污处理措施。山海路附近一家养鸡厂,新投产引进了一套国内一流的八层六列笼养鸡舍,这里地面整洁,秩序井然。

厂长刘宝刚跟记者介绍,从前,传统的地面单层或双层养殖,土地利用率低,而养鸡所产生的粪便,需要大量的水冲洗,废水、脏水特别多,不利于疾病的防控,不利于食品安全,也更多的影响了周边环境。而想要改变这一现状,就要引进融入科技的现代化的养殖模式。

“我们这个设备是八层六列笼,鸡粪下面有接送背板,鸡粪直接拉到粪带上以后,我们的电机自动传到我们的发酵罐里进行有机发酵,它是一个无缝对接的系统。”刘宝刚称。

而在养殖车间的外面,是投资136万元的畜禽尸体粪便的处理系统,它对畜禽的尸体粪便进行有氧发酵,产生有机肥,变废为宝。

“现在我们通过有机肥发酵机以后通过采用了鸡粪不落地系统,无需人工,直接电脑控制,粪便从鸡舍自动输送到我们有机发酵机里面去,经过七到十天的有氧发酵,直接做成有机肥,包装以后,卖给茶园啦,比较高端的瓜果蔬菜种植户了,蓝莓什么的,目前来说,效益还是很可观的。”向记者介绍到。

目前,全市在养殖布局上,划定了禁养区、控养区和可养区,全市各个区县划定了549个禁养区,大约2808平方公里,禁养区内的规模化养殖厂、养殖专业户进行了关闭搬迁,截止到九月底,全市的关闭搬迁进度已达到百分之九十八以上,同时,畜禽部门积极推进废气物综合整治指导以及畜牧业的转型升级引导工作。

日照市畜牧局畜牧科技科科长贾晓晖向记者介绍称,这样通过政策引导鼓励这些养殖厂进行转型升级,将畜牧业向现代化、园区化和工厂化方向发展,降低畜禽废气物和畜禽养殖污染的排放,真正使畜牧业实现青山绿水目标。

在后村河畔,流水潺潺,白鹭成行,木廊栈道,岸绿景美。后村镇84岁的焦家集村村民郑培应每天早上都会来这里散散步,呼吸清新的空气。以前的脏乱差早已不见踪影,谈到家乡美,老人现在心里就是一个舒坦。

“你看现在这个河,尤其这个河一治理,下一步听说这个山还要治理,这一治理就更好看了就,治理为了后代的幸福,人的长寿。这就是给人民造福,真是给人们造福。”后村镇焦家集村村民郑培应情不自禁地说。

岚山区吕家官庄村过去水资源匮乏,灌溉条件有限,只能采取大水漫灌或者靠天等雨,自从新的泵房建成后,农田灌溉由大水漫灌式转为滴灌式,这让果树栽培技术员李宁深觉受益。

李宁告诉记者,漫灌方式干了之后容易造成土壤的板结,现在水自一体化特别省时省力,而且省工了,“开关全程,远程操控的,不用说人来回跑,咱什么时候地干了之后,随时可以在电脑上操控,随时可以开开,随时可以浇,所以说现在这种灌溉方式,用水滴滴入的,慢慢渗透的,所以说土壤不容易造成板结。”

岚山区石桥村是省定贫困村,2007年,村里通了自来水,但是供水能力不足,管道设施陈旧老化,跑冒滴漏严重,2016年,结合扶贫资金,村内管道全部改造,老百姓吃水没了问题,村书记庄光金的心落了地,“铺设管道是110的管道,直通这个村,因为这个村是孤零的单独的一个村,不连在一起,这样只要说下游,库里水源地有水,这个村就有水。”

五年来,全市的林水会战、清清河流行动、河长制,这一项项决策制度展开,现代水网、河道治理、农田灌溉、水库堤防、农村饮水、水土保持“六大兴水工程”相继实施,建设各类水利工程5000处以上,到2018年城市供水能力实现翻一番,达到日供水80万方,为未来十年发展提供可靠的供水保障,加快了建设山青水秀美丽日照的步伐。

2015年底,五莲山南麓的一片荒山慢慢披上了绿装,在这里,小农田、荒山,整合成了大地块,1400亩的土地变得生机盎然。

中林丰沃九五果树种植示范基地的工作人员李晏介绍称,“咱们引种了荷兰的苹果樱桃葡萄桃美国引种的蓝莓,然后建成了一个标准的示范性的一个模本,示范基地。”

荒山变青山,有了青山在,附近百姓又有了新的饭碗。57岁的贺召福腰间盘突出,干不了重体力活,自从把土地流转出去后,又在这里打工,他的生活有了可靠的保障。

贺召福告诉橘子和,他们的地流转是1200块钱一亩,“比如说像我似的吧,四口人的地,在八亩多,八亩多,八亩多,我又不能出去打工,就在家里种那点地,这不儿子在外面,妇女看孩子,这不一年下来之后,八亩多地纯收入,打点油之外还剩下三四千块钱,不够开支的,这样以后就像我似的,一年以后三年一付这个钱是,是二万八千左右,这三年,我就在家里困,比以前我这个收入也还多。”

城区增绿、通道连绿、水系扩绿、湿地添绿、岸线复绿、荒山披绿、镇村兴绿、退耕还绿。疏浚整治后的河道上,放眼望去,一座座拦河坝将清流蓄起,一条条景观带将两岸装扮,清水潺潺,草木葱茏。日照的山河湖溪悄然换新颜。山青水秀,沁人心脾。(社会零距离/直播日照记者:艺莹 高健)

分享到: