解放军302医院深入藏区指导包虫病根治术

2017-11-14 16:38:18 孙捷 刘娟 环球网

302医院超声科周艳贤医生正在给患者进行超声检查

近些年,在国家重视及社会各界人士帮助下,西藏各族人民健康水平有了显著提高,医疗卫生事业取得了长足进步。但受制于当地自然条件、经济发展水平等因素,常见病、传染疾病等困扰着藏区百姓的身心健康。

为响应党中央提出的“精准扶贫”和建设“健康中国”的战略部署,7月8日上午,同心·共铸中国心——2017西藏行大型公益活动工布江达县启动仪式在工布江达县全民文体活动中心广场举行。同心•共铸中国心组委会团长、解放军第302医院副院长葛承法代表来自全国各地的103名医疗志愿者在大会上讲话。

工布江达县委副书记王超刚表示,当前工布江达县面临医疗人才匮乏、医疗设施不完善等难题,群众就医也存在很多短板,急需内地省市和国家各地的支持,此次同心·共铸中国心组委会开展2017西藏行大型公益活动将为工布江达县医疗卫生事业发展带来宝贵的人才、技术资源,造福当地百姓。

解放军302医院副院长葛承法表示,此次专家团将深入工布江达县、乡、村进行为期9天的疾病筛查、义诊巡诊等志愿服务,将通过知识讲座、培训教学、科普宣教、技术指导等方式,帮助工布江达县各级医生提升疾病诊治防水平,为当地培养一批“不走的医疗队”。

据悉,作为此次公益活动的主要参与单位,302医院主要任务是帮助该县提升包虫病等传染病诊治水平。后续将通过肝病、包虫病技术指导,疑似病例会诊和讲座培训帮助工布江达县卫生服务中心医务人员提高医疗技术水平。对于确诊的包虫病患者,医院还将开展免费救治工作,资助贫困患者到302医院或西藏自治区第二人民医院即302医院包虫病治疗技术帮扶医院进行根治性手术救治。

启动仪式结束后,来自全国各地的103名专家和志愿者分为多个连队,奔赴工布江达县卫生服务中心及各个乡镇和村庄开展了义诊、疾病筛查、送医送药等系列活动。此次活动将以林芝市为重点地区展开,覆盖林芝市的巴宜区、米林县、朗县、工布江达县、波密县、墨脱县和察隅县,主要涵盖义诊巡展、爱心捐赠、带教查房、培训讲座、肝包虫病筛查及手术、医疗定向帮扶、健康讲堂、现场手术等公益活动。

分享到: