西藏将开展对包虫病流行情况调查

2016-08-06 13:57:32 马静 中国西藏网

中国西藏网讯 85日上午,西藏全区包虫病流行情况调查工作动员部署视频会议召开,会后18个援助省市将于本月中旬分期分批赶赴拉萨,参加现场调查培训。在培训结束后,对包虫病的现场调查工作将于825日左右在西藏70个县区364个村内全面进行。

  泡型包虫病是高度致死性的疾病,患者不经治疗,10年病死率可达94%,故泡型包虫病又被称为“虫癌”。包虫病给患者及其家庭造成严重的健康危害和承重的经济负担,是导致我国西部农牧区群众因病致贫、因病返贫的主要原因之一。

  西藏是全国五大牧区之一,也是受包虫病流行危害最为严重的的地区之一。2012年国家卫生计生委组织开展了全国包虫病流行情况调查,这是我国首次开展的包虫病专项流调。当时由于西藏包虫病防治基础薄弱、专业技术人员匮乏、资金短缺等实际情况,仅根据地理位置随机抽取4个县(亚东、措美、巴宜和巴青)开展了流调,结果显示,这4个县的人群包虫病平均患病率为4.23%,为重度包虫病流行区(患病率大于1%为重度流行区)。

  目前,西藏全区包虫病患病人数底数不清,严重影响了包虫病开展防治工作的深入开展。西藏自治区党委、政府高度重视包虫病流行情况调查工作。国家卫生计生委先后三次召开专题会议就组织开展西藏包虫病流行情况调查工作进行研究部署,最终确定决定通过对口援藏工作形式,从18个援助省市选派专家协助西藏于本月开展流调工作。

  本次流调工作将在西藏70个县区364个村内进行,调查人数约为72800人。调查内容包括人群患病率、犬感染情况、中间宿主患病情况和防治知识四个方面。调查将通过对各年龄段、不同性别的人群通过B超检查(疑似病例辅以血清学检查)和诊断确定人群患病率,同时进行包虫病防治知识和行为调查,并对家犬进行感染情况和牛羊中间宿主患病情况进行调查。(中国西藏网文/马静)

分享到: