包虫病防治宣讲和筛查活动走进拉萨SOS儿童村

2017-07-04 09:24:09 杨悦笙 中国西藏网

  中国西藏网讯 儿童是西藏包虫病筛查和防治知识普及的重要对象。包虫病预防知识需要从娃娃抓起,从小培养培养卫生、健康的生活方式,而且包虫病在人体潜伏期可达数十年,越早发现治疗越好。


△ 西藏自治区疾控中心寄生虫病专家在给孩子们讲课时播放包虫病防治宣传片。

  7月2日,西藏自治区疾控中心寄生虫病所“七•一”包虫病防治知识普及和筛查活动走进拉萨市SOS儿童福利院。


△ 拉萨SOS儿童村少年在学习如何正确洗手。


△ 在院少儿接受B超检测,筛查包虫病。

  当天,在院的120余名少年儿童、抚养家长和数名职工聆听了疾控中心带来的包虫病防治知识讲座。一名少年告诉记者,今天的讲座让自己长了知识,一是以前认为包虫病只有青藏高原有,现在知道阿尔卑斯山、西伯利亚这些寒冷地方包虫病发病率也很高,这是一个国际性寄生虫病;还有以前一直认为包虫病是吃了生牛肉才得的,今天才知道主要是通过狗传染给人,以后要注意不玩狗、勤洗手。讲座后,在院少儿全部接受了B超检查,筛查包虫病。(中国西藏网 文、图/杨悦笙)

分享到: