首都医疗专家深入林芝察隅地区筛查包虫病

2017-07-14 14:42:27 陈冰旭 中国西藏网

中国西藏网讯 7月12日,中国医学科学院肿瘤医院教授王勇带队,来自北京309医院、航天中心医院、北京四季青医院的多名“同心•共铸中国心”医疗专家参与,携带两台B超设备来到西藏林芝市察隅县嘎巴村,开展肝包虫病筛查工作。


在嘎巴村包虫病筛查现场。


在嘎巴村逐一为村民筛查包虫病。

王勇教授介绍,肝包虫病是一种人畜共患病,流行于畜牧业发达的西藏、新疆、青海、宁夏、甘肃和内蒙古等省区。人感染肝包虫病的主要原因是接触狗,狗食用了感染了肝包虫卵的牛、羊内脏后,随粪便排出的虫卵常粘附在狗的毛上,人与狗接触后,如果没有做好清洁工作,吞食被虫卵污染的食物后即容易被感染。

专家们在嘎巴村初步筛查333人,确诊病例5人,疑似病例7人。下一步,“同心•共铸中国心”活动组委会还将对确诊病例和疑似病例分别进行治疗和复查工作。

通过4天的肝包虫病筛查,北京309医院张更臣医生告诉记者,察隅地区每100人当中就有2到3例患者,而加强卫生宣传教育是预防该病的有效措施。(中国西藏网图 文/陈冰旭)


医生为患者写下B超检查诊断结果。


参加本次筛查包虫病的医疗专家志愿者和当地医务人员合照。

分享到: