【砥砺奋进的五年】铸就生态屏障 守护天湖纳木错

2017-10-11 19:09:04 李元梅 中国西藏网

  中国西藏网讯 纳木错藏语意为“天湖”,是世界上海拔最高的内陆咸水湖,素以海拔高、湖面大、景色瑰丽而著称。纳木错具有完整而特殊的生态系统和地质结构,拥有全球稀有的代表性气候,流域涵盖多种自然介质,是研究青藏高原环境变化的天然实验室。2001年,经西藏自治区政府批准,将纳木错列为区级自然保护区。2011年,纳木错被纳入“全国良好湖泊生态环境保护试点”第二批项目名录。


天湖纳木错。摄影:窦明民

  大力实施生态环保项目。西藏成立了纳木错生态环境保护试点项目管理委员会,统筹纳木错生态环境保护工作和生态环保项目的实施,确保项目生态效益能有效发挥。当雄县的纳木错生态环保项目投资资金共计5626.37万元,包括生态保护与建设、流域污染综合防治两大类。涉及退化土地生态修复试点、尼亚曲鱼类洄游场所生态修复、生物灭鼠、道路景观生态修复、尼亚曲水土流失治理、纳木湖乡生活垃圾收集转运、清洁能源推广等9个项目。

  通过相关项目的实施,使纳木错流域当雄段的生态环境得到有效保护,为改善纳木错流域生态环境质量奠定了基础。其中,治理退化草地110.5公顷;修复尼亚曲鱼类洄游通道1.2公里;建设招鹰架1160根,治理鼠害面积3.86万公顷;修复道路景观40余公里,绿化面积17602平方米;治理尼亚曲上游水土流失面积500公顷;建设25座垃圾收集池、一座垃圾转运站、配备5辆垃圾收集转运车,纳木湖乡生活垃圾实现了无害化收集转运全覆盖;推广清洁能源,为800余户农牧民安居房建设了保暖阳光房,在一定程度上改变了农牧民长期以来靠牛粪、薪柴取暖的习惯,使4000余公顷的灌木丛免遭破坏。

 
纳木错畔的牧民与牦牛。摄影:孙靖

  全面落实降牧减畜目标。西藏按照“牛减少现有总量的50%,羊减少现有总量的70%”的工作目标,编制完成《纳木错景区保护开发降牧减畜实施方案》,计划投入16277.94万元在纳木错景区沿线开展降牧减畜工作。现已投入资金5000余万元,完成牦牛减畜3404头,羊减畜16422只,促进了景区的生态恢复和良性循环。

  下一步西藏将通过净土牧场项目收购、扶贫短期育肥项目和牲畜冬季出栏(净土公司收购及群众自由交易)等方式,确保在2017年年底全面完成减畜任务。同时,在生态旅游项目中安排300个工作岗位,引导牧户减畜转产,并与牧户签订责任状,加强减畜后的牲畜管控工作。


天湖纳木错 摄影:雷钗

  强力推进搬迁工作。为彻底整治扎西岛私搭乱建行为,2016年6月,当雄县制定了《纳木错景区保护开发商户及群众搬迁实施方案》,计划投入2553.21万元对扎西岛107户商户、31户牧户、45个临时摊位实施整体搬迁。经过搬迁动员和宣传引导,景区商户及群众都支持搬迁工作,全部签订了搬迁承诺书。待搬迁安置点(生态旅游项目综合服务区)建成后,将组织商户及群众及时搬迁入住。(中国西藏网 文/李元梅)

分享到: