中文子网 > 宗教 > 资讯

深山里的佛光——西藏最大尼姑寺见闻

2017-12-07 黎华玲 新华社

新华社拉萨1月3日电(记者 黎华玲)入冬后,清晨7时许的古城拉萨还沉浸在夜色当中。此时,尼姑桑杰曲珍已经起床,打好一壶酥油茶,她盘坐床边,喝一口茶吃一口糌粑团子,桌上的卡带机播放着佛经祈请颂。

这是她剃度出家以来雷打不动的作息习惯。“对于寺院的尼姑们来说,早上喝一碗酥油茶,听着诵经声,这一天就正式开始了。”接近早晨8时,桑杰曲珍起身走出僧舍。她准备在日出之前绕着寺院转一圈经。

桑杰曲珍10来岁就到雄色寺出家,如今已有10多个年头。雄色寺位于西藏拉萨市曲水县境内的雄色山上,距今有900多年历史,是藏传佛教宁玛派古老的女尼修行道场,也是西藏境内最大的尼姑寺。

记者近日慕名来到距拉萨市区约45公里的雄色寺。从拉萨机场高速路才纳出口下来,驱车顺着指示牌一路盘山前行,耗时约一个多小时。山腰往上,红白相间的寺院殿堂依山而建,附近一排排白色的建筑则是民居。

清晨8时30分许,黎明的曙光揭去夜幕的轻纱,吐出灿烂的朝霞。雄色山也浸染了曙色,整座寺院抹上了一层橙红和胭脂色的霞光。曙光渐强,寺院整体的轮廓影影绰绰地显露在晨曦之中。寺院大殿屋顶上金色的法轮双鹿在晨曦的照耀下显得格外庄严肃穆。

此时,寺院大殿内传出了阵阵诵经声。约300名尼姑盘坐其中,每个人面前都摆放着厚厚的一沓经书。早课期间,寺院德高望重的尼姑会带领大家学习佛教典籍,也会以问答的方式检查往日所学。回答有误的会被要求补课。

雄色寺日常事务管理工作人员巴桑次仁介绍说,雄色寺以其恪守传统、严谨缜密的治学礼佛氛围在藏传佛教中享有盛誉,吸引众多的尼姑来此学习。雄色寺地处深山之间,周围栖息着珍贵禽类。每年4-10月,众多游客和信教群众都会慕名前往。据说,运气好的人能够巧遇灰腹噪鹛、花彩雀莺以及藏雪鸡等珍贵禽鸟。

“这些禽鸟并不怕人,他们有时候还会跟着尼姑们的诵经声‘咕咕咕’地叫个不停,特别有趣。”巴桑次仁说。

上午10时许,前来朝佛的群众多了起来。人群之间,一个驮队格外引人注目。寺院正在进行整修,由于是依山而建,维修所需砖石只能靠毛驴驮着上山。毛驴脖子上挂的铜铃叮当作响,伴随着诵经声此起彼伏。

顺着寺院金顶望去,历史遗留下来的修行洞在不远处山间若隐若现。山洞里至今仍有尼姑闭关修行。

正午时分,阳光正好,尼姑们的早课结束。

桑杰曲珍打算利用午休时间帮助年轻的尼姑温习上午的课程。“下午要继续学经,如果不搞懂上午所学,下午学起来就更麻烦了。”她说。

尼姑们白天主要是跟着有学识的尼姑学佛,晚上回到僧舍后,根据自身学习情况复习。部分尼姑还要利用课余时间学习天文历算、历史、藏医等基础知识。

“现在寺庙通了自来水、电、公路等,还建立了医务室,条件越来越好,尼姑们潜心学佛,希望在佛学造诣上更精进一步。”桑杰曲珍说。

站在雄色寺的佛塔前,眺望念青唐古拉逶迤的群山,视野的尽头是海拔7000多米的念青康桑峰,那美丽耀眼的冰冠终年不卸;俯瞰则是蜿蜒的拉萨河谷,清晨雾气氤氲,好似仙境。

深山之中,古刹里的诵经声不绝于耳,一切都沐浴在佛光中……(完)

分享到: