中文子网 > 宗教 > 资讯

昌都丁青孜珠苯教羌姆

2017-12-06 中国西藏新闻网

孜珠寺是康区乃至藏区现存苯教仪轨最为完整的寺院之一。在该寺有独具特色的苯教佛事活动,尤其是每隔12年藏历鸡年六月十五日举行的神舞法会是该寺最重大的佛事活动,这种苯教跳神舞的形式在整个西藏已恢复的只有孜珠寺。舞者面部和全身涂满各种色彩,伴随音乐,演绎故事情节。羌姆的内容以阎罗王的审判为主轴,讲述通过对社会各阶层的人物,如国王、大臣、商人、农民、牧民、出家人等一生中的善恶经历的审视而判定下世走入六道的经过。当受审者因恶行被叛入恶道时会有很多带着各种面具的狱卒将其拖出,受审者便大声哭泣着告诉众人不要像他一样,要珍惜生命及当下所拥有的,关爱他人,让生命变得更加有意义。

每逢鸡年,孜珠寺举办羌姆法会时,西藏各地区及毗邻省市的苯教信众都会不辞辛苦来到这里,虔诚朝佛,观看神舞法会。

U)L22SR%WNZV%N}TK(EMSUE

(图文由西藏自治区群艺馆非遗保护中心提供)

分享到: