中文子网 > 宗教 > 资讯

海内外学者研讨 “全球史视阈中的宗教文化研究”

2017-11-15 09:49:19 李建欣 中国民族报

  由中国社会科学院世界宗教研究所、中国宗教学会、中国人民大学文艺复兴研究院主办,《世界宗教研究》编辑部、英文季刊《中国宗教研究》承办的第二届“全球史视阈中的宗教文化研究”国际学术研讨会,于11月6日至8日在北京召开,80余位海内外专家学者参加了本次会议。

  中国社会科学院世界宗教研究所副所长贾俐在开幕致辞中表示,将宗教文化置于全球史观这一宏大的视阈中进行研究,不仅有力地破除欧洲中心论的一些成见,给宗教文化研究提供诸多新的研究视角、领域、课题、思路和材料,更是对我国“一带一路”倡议的响应和支持、丰富与充实,具有极大的理论意义和现实意义。

  开幕式后,俄罗斯冬宫东亚研究所主任卢澎沙发表了题为“摩尼教艺术在中国西部”、清华大学教授沈卫荣发表了题为“佛教研究和佛教史研究”、东京艺术大学欧亚交流中心教授井上隆史发表了题为“早期中国佛教中的生命与意识——比较思想史研究”、香港中文大学教授学愚发表了题为“以拜火教壁画复原谈丝绸之路古代宗教壁画展览的最新研究”、德国慕尼黑大学教授谢林德发表了题为“佛教文化与21世纪海上丝绸之路”、首都师范大学教授王永平发表了题为“图像中的动物:祆教葬俗与‘波斯狗’入华——兼论中古时期丝绸之路上的物种传播”、上海外国语大学教授马丽蓉发表了题为“中国人文外交中宗教交流的历史经验与现实意义”的主题演讲。

  在会议的分论坛讨论环节,几十位海内外著名专家学者分别就“宗教文化”“宗教艺术风格”“宗教故事议题”“丝路精神”等话题作精彩发言,并展开热烈讨论。

分享到: