中文子网 > 宗教 > 资讯

杭州万寿禅寺举行禅宗祖庭文化论坛

2017-11-15 09:18:07 辛永刚 中国民族报

11月9日至10日,浙江杭州径山万寿禅寺举行禅宗祖庭文化论坛。来自中国、日本、美国等国的百余位学者,诸山长老、社会各界人士近2000人参加了盛会。

杭州享有“东南佛国”的美誉。南宋大慧宗杲禅师住持径山,传衍禅法、提振宗风,“看话禅”的修证法门遂得以弘扬海内外。宋元以来,作为“五山十剎之首”的径山禅寺是汉传禅法的中兴之地,也成为国际禅文化的交流重镇。此次“禅宗祖庭文化论坛”由杭州市佛教协会、余杭区佛教协会、杭州市宗教研究会主办,旨在展示佛教在中国2000年来的融合发展历史,进一步推动佛教中国化方向的实践。

会议期间,历时7年的余杭区径山万寿禅寺复建工程,迎来了大殿落成典礼。目前,天王殿、大雄宝殿、观音阁、素食馆、凌霄阁、禅堂、大慧院等基本建筑都已完工。据了解,后续还将陆续竣工藏经楼、客堂等。这座隐没在峰峦叠翠里的千年名寺,将重现“东南第一禅院”盛况。

杭州市委常委、市委统战部部长佟桂莉表示,自1990年杭州市佛教协会修复径山万寿禅寺以来,寺院依法开展宗教活动,在文化兴寺、推动中日友好交流等方面发挥了积极作用。

本次论坛为期两天,专家、学者与大德法师围绕“看话禅研究”“径山祖师研究”“禅学思想与实践”“两浙佛教文化”“大慧宗杲禅师生平与禅法”“佛教典籍研究”“佛教文化与交流”等议题,共话径山禅宗。

分享到: