中文子网 > 宗教 > 资讯

光泉法师:拓展讲经交流新局面 开创弘法利生新境界

2017-11-14 09:48:21 辛永刚 中国民族报


中国佛教讲经交流十年总结经验交流会开幕式现场。 薛宁刚 摄

日前,以“慈悲·圆融·宏博”为主题的“中国佛教讲经交流十年”活动在杭州举行。值此之机,记者专访了浙江省佛教协会副会长、杭州市佛教协会会长光泉法师。

记者:请你简要介绍一下中国佛教讲经交流活动?

光泉法师:中国佛教讲经交流活动2008年开始在中国佛学院第一次举办,2009年开始在杭州连续举办了5年。2014年,应云南省佛协以及政府的邀请,在云南开展了“三大语系”的讲经;2015年在广东南华寺,2016年在五台山举行了讲经交流会。

今年是第十年,讲经交流活动又回到了杭州。回首十年,中国佛教讲经交流会产生了很大的社会影响,引领了中国佛教发展的走向和潮流。

十年全国性的讲经交流活动,在全国佛教界兴起了讲经的热潮。这是讲经活动的最大的成果。讲经交流会上,我们评选出了将近150位获奖法师。这些优秀的法师们目前在各地发挥着重要作用。有些走向了当地佛协的领导岗位,有些在道场发挥着弘法作用,有些甚至已经开始向海外弘法。

十年来的佛教讲经交流活动,对中国佛教的风貌、形象、道风建设等都起到了很大的推动作用,成绩斐然。

记者:今年的讲经交流会活动做了哪些准备,有什么新的亮点?

光泉法师: 今年的讲经内容,围绕“一带一路”建设中中国佛教的担当和责任展开。

为了办好这次第十年交流会,我们从方方面面做了充分的准备。比如我们在讲经活动开始之前,已经在杭州主城区的十大寺庙先期举行讲经活动,各个寺院根据自己寺院的特色,举办三至五天的讲经活动。

今年还举办了历年来讲经法师的研习班,这相当于对于历年获奖法师进行再一次集中培训,以期提升他们讲经弘法的水平。开设的课程也非常新颖,从哲学到宗教学,从理论到实际弘法等方面。邀请的讲师、教授既有教内的法师,也有其他宗教的人士,还有大专院校的教授、专家学者。课程虽然时间不长,只有10天时间,但是内容非常丰富。

这次讲经交流活动有专场示范讲经,也有“三大语系”的示范讲经。同时还有英文专场,用英语示范讲经,为此,我们专门邀请了美国的法师和本地能用英文讲经的法师。同时,这次还开始使用现代化的弘法手段——网络远程讲经,用现代工具和手段,进行讲经交流。

记者:讲经交流活动十年有什么宝贵经验?

光泉法师:我认为,讲经交流活动的成功得益于党政主管部门的关心指导和大力支持。自讲经交流活动开展以来,中央统战部、国家宗教事务局相关领导莅会指导并讲话,提出明确的指导意见。地方党政部门对讲经交流各项活动也都给予了高度重视和大力支持。这些确保了讲经交流会能够持续举办和不断发展。

第二,佛教内部认识统一,中国佛协给予了强力支持和推动。中国佛教协会历任会长莅临讲话,多位副会长参会并参加评审,有的还亲自登台作示范讲经。佛教界内众缘和合,齐心协力,是办好讲经交流活动的关键。

组织有力、机构健全是办好讲经交流会的保证。中国佛教协会于2011年批准在杭州成立由中国佛教协会直接领导、杭州市佛教协会和杭州佛学院承办的中国佛教讲经交流基地,具体落实每年的讲经交流活动的多个环节工作。中国佛教讲经交流基地对确保讲经交流活动顺利举办,起到了组织支撑和实际运筹的作用。浙江省民宗委,省佛教协会,杭州市委、市政府,杭州市佛教协会投入大量人力物力,服务全局。杭州市佛教协会,作为基地所在地,承担了大量具体繁重的会务服务和后勤保障工作,积极配合,团结协作,全力投入,作出了重要贡献。

记者:为什么说讲经说法是继承佛教优良传统和传承中华优秀文化的重要方式?

光泉法师:近年来,党中央高度重视继承和弘扬中华优秀传统文化。习近平总书记在国际国内多个场合,充分肯定了具有中国特色的佛教文化对中国传统文化的深远影响和重要贡献,高度评价了佛教交流对促进文化交流互鉴、增进各国人民友谊、推动人类社会进步的积极作用。当前大环境为佛教更好地弘扬传统文化提供了广阔的空间和良好的环境。

佛教文化是中国传统文化的重要组成部分。佛教经典汗牛充栋,博大精深,是具有中国特色佛教文化的源泉和宝库,也是中华传统文化的重要载体。古人云:“人能弘道,非道弘人”,2000多年的佛教历史告诉我们,学习经典、阐释经典、宣讲经典是佛教传承的重要传统。讲经说法是出家人的份内事、家务事,佛教在中国传播2000多年来,生生不息,慧灯常明,与历代高僧大德讲经说法分不开。一位合格的法师,就必须认真学法、讲经、弘法。中国佛教的发展,无不与讲经弘法联系在一起。佛教界通过讲经说法,对佛教教义作出符合时代发展要求的阐述,可以发扬佛教优良传统,引领广大佛教信众践行社会主义核心价值观,增强中华文化竞争力、凝聚力和感染力,为我国文化大发展、大繁荣作出应有的贡献。

分享到: